Здесь много прекрасных произведений, но всё-таки составлю свой топ
Платон - собрание сочинений. Желательно, без комментариев Лосева А. Ф., потому что они-таки своеобразные. Наш воображаемый человек из довольно простых диалогов извлекает древнюю мудрость, способность рассуждать логически (а то и софистически).
Декарт, Рене - "Рассуждение о методе" - наш человечек становится рационалистом, правда, пока очень сухим, это надо исправить:)
Толстой, Л. Н. - "Крейцерова Соната".
Толстой, Л. Н. - "О жизни"
Толстой, Л. Н. "Исповедь". Все эти три произведения, если их понять правильно, дают очень богатую пищу для размышлений, а кроме того - помимо сугубо рационального вносят в человека и иррациональную часть - гуманную и любящую. И даже немного религиозную, в самом хорошем смысле.
Блаженный Августин - "Исповедь". Пусть это и религиозная философия, но ни в одной книге нет такой искренней и эмоциональной любви - требовательной и настойчивой, по-детски наивной и упорной. Это любовь к Богу, конечно.
К. Маркс - "Капитал". И вот, мы сформировали человека и рационального, и рассуждающего, и гуманного, и, может быть, верующего. Но живем мы в постмодерне - потому, необходимо вводить его в это общество. "Капитал" (как уже говорили выше) идеален с точки зрения логических рассуждений, но он вскрывает суть человеческих отношений. Августин и Толстой научат человека быть идеальным, а Маркс вернет его с небес на землю. Идеи Маркса далеки от Бога, гуманности, добра - но он открывает такие стороны жизни, которые мало кем были поняты до него. Поэтому без Маркса никуда.
Жан Бодрийяр - "Система вещей". Вот уже и постмодерн. Наш воображаемый человек, знакомый с классикой (Платон) и религиозной философией вдруг резко погружается в мир знаков - гиперреальность. И здесь идеи всех предыдущих авторов освобождаются от дихотомии "Хорошо-плохо", "добро-зло". Только философия Бодрийяра может понять, почему всё-таки существует и Маркс, и Толстой, и религия, и капитал в одной плоскости.
Вот, такой список, сугубо мой. На меня эти книги повлияли больше всего. Но наиболее ценным был Бодрийяр, потому что огромная куча идей - рациональный Декарт и иррациональный Августин, борьба классов Маркса и совершенно особая философия Толстого просто никак не сочетались друг с другом. И только после Бодрийяра всё встало на свои места, вот так вот. Для многих людей Бодрийяр был бы очень полезен, но, к сожалению, то, что почти 50 лет назад было описано им (реклама и потребление) все еще существует в самых отвратительных проявлениях.
Вот человек старался, писал, тратил свое время. А в результате его дизлайкнули. нелюди.
Десять книг-капля в море. Читайте классиков-там есть всё!!!