Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Едят ли японцы имбирь с роллами или у них это считается дурным тоном?

ПутешествияЯпония
Mira Grimm
  ·   · 5,1 K
Гидрограф, писака странных рассказов, меломан и...  · 10 июн 2016

Русские, когда едят японскую еду, делают много ошибок. Начиная с того, как ломают палочки: их нужно разделять, держа параллельно столу: сделать иначе — значит нанести глубокую обиду японцу, который сидит напротив вас. Или взять то, как русские обращаются с соевым соусом: кладут туда васаби и размешивают. Это оскорбление всех чувств шеф-повара. Он столько работал, вы покупаете дорогую рыбу, настоящего тунца, некрашеного, как в большинстве ресторанов, — и портите работу повара: с такой смесью вы же не поймете вкуса рыбы! Если в Японии так сделать, придет шеф-повар и скажет: «Идите домой». В суши васаби уже есть, его кладут на рис, а уже потом — рыбу.

Макают суши в соус русские чаще всего тоже неправильно. В дешевых японских местах суши — это колобок риса, на котором, из экономии, совсем небольшой кусочек рыбы, и приходится макать в соус рис, иначе суши перевернется, и рыба упадет. У правильного суши полоска рыбы свисает вниз, и вот этот хвостик как раз и нужно макать в соус, ни в коем случае не рис, иначе в плошке с соусом получится суп, а это некрасиво.

Роллы, гунканы или темаки, ручные роллы, нужно есть так: взять палочками кусочек имбиря, макнуть его в соус, а потом подержать над роллом, чтобы стекло несколько капель соуса. И отложить имбирь в сторону — японцы едят его только в перерывах между блюдами, чтобы освежить вкусовые ощущения. Если есть его с блюдом, вы не поймете вкуса блюда.

Но знаете, главное, чтобы еда приносила удовольствие, а если все время думать о том, как бы не совершить ошибку, удовольствия не будет. Этикет так важен, только если встреча не дружеская, а деловая. Там, конечно, могут сказать «до свидания», если палочки неправильно сломать. Представьте, все идет хорошо, и вам уже, допустим, дают три миллиона инвестиций, но вдруг, в самом конце, вы совершаете незначительную ошибку — и конец, с вами больше не разговаривают. Так что бизнес-встречи японцы предпочитают назначать в китайских ресторанах — там с этикетом не так строго.

Больше информации здесь:
http://bg.ru/entertainment/peremeshat_vasabi_s_soevym_sousom_znachit_oskorbit-16514/