Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сказать, что блюдо ужасно. Но вот для того, чтобы понять, что в нем не так, какие ингредиенты в него добавлены, откуда привезены и все такое прочее - тут-то вам и понадобятся профессиональные знания.
То же самое касается и других сфер - музыки, кино, архитектуры, литературы. Профан может судить лишь на уровне хорошо/плохо, нравится/не нравится, но чтобы быть убедительным и объективным ему нужны профильные знания.
Поэтому ответ на ваш вопрос таков - да, вы можете быть ресторанным критиком, если научитесь отличать сыр Гауда от Маасдама, поймете, чем отличается императорский краб от креветки и изучите, сколько степеней прожарки бывает у мяса. Плюс 10000000 других, но не менее важных мелочей.