Для объективности скажу, что к настоящему времени нет перспективных исследований, которые доказали бы причинно-следственную связь между совместным приемом Д и К и меньшей кальцификацией сосудов. А ретроспективные исследования такую взаимосвязь доказывают
Поэтому часть ученых уверены, что Д 3 и К 2 – играют парную роль в метаболизме кальция. Витамин Д поддерживает усвоение кальция и поддерживает его нужный уровень в крови.
К 2 регулирует накопление кальция в костях, зубах, но при его достаточном присутствии кальций не будет откладываться в мягких тканях. Фактически, К2 зависимые белки гамма-линоленовой кислоты могут быть активизированы только в присутствии витамина К2.
Если принимать только витамин Д, вероятна кальцификация сосудов. А это – проблемы с почками и сердечно-сосудистой системой.
Кстати, получать К 2 можно и из натурального питания – листовой зелени (особенно из шпината и мангольда), семян чиа, брокколи, киви, зеленого горошка (не промышленного консервирования!). Покрывать потребность в витамине К при помощи еды можно, если вы принимаете дозировку меньше 5000МЕ.
Сочетать прием того и другого витамина важно для людей старше 50 лет – именно в этом возрасте диета содержит меньше продуктов с витамином К, и в силу возраста они уязвимы для остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.