Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Доброе утро Софья ! Я гр. Армении, у меня нет постоянной прописки в Ростове на Дону, хочу открыть ИП, но мне не открывают

Открыть бизнесОткрыть ип+1
Nicola M.
  ·   · 396
Информационный проект для предпринимателей и для...  · 11 июн 2020  · sovcom.pro
Отвечает
Софья Орлова

Добрый день.

Если вы являетесь гражданином другой страны, то вы все равно имеете право заниматься предпринимательской деятельностью на территории России. И для того, чтобы эта ваша деятельность была легальной, вам необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в российской налоговой инспекции.

Право заниматься предпринимательской деятельность у вас есть согласно нашей Конституции, где сказано, что граждане других государств имеют такие же права и обязанности как и резиденты страны. Это прописано в статье № 62. Гражданский кодекс также говорит о том, что вы можете стать ИП, главное, чтобы вы были совершеннолетними и дееспособными. Обратите внимание, что речь идет о регистрации ИП, а не об открытии компании.

Итак, закон разрешает гражданину другого государства проходить регистрацию как ИП и потом заниматься предпринимательской деятельностью в рамках российского законодательства.

Пройти регистрацию иностранцу сложнее, чем россиянину, так как требуется несколько больше документов.

Во-первых, у нас регистрация ИП возможна по месту его постоянного жительства, то есть гражданин должен иметь постоянную регистрацию и штамп в паспорте, говорящий об этом. Граждане, имеющие лишь временную прописку, тоже могут открывать ИП, но налоговая может их также временно регистрировать в качестве индивидуального предпринимателя.

Если вы иностранный гражданин, но собираетесь открыть свое дело в нашей стране, то должны соответствовать этому требованию, то есть у вас должен быть вид на жительство или, хотя бы, разрешение на временное проживание. Без этого зарегистрироваться в качестве ИП вам не удастся: вам просто откажут.

Во-вторых, любой иностранный гражданин для работы в нашей стране должен получить разрешение на работу. И вы не будите исключением из этого правила.

Виза не является официальным разрешением на проживание в России! Она подтверждает лишь факт вашего законного нахождения у нас.

Если вы приехали из «безвизовой» страны, то должны купить патент. Если вы прибыли из «визовой» страны, вам необходимо получить разрешение на работу. Делать это лучше до обращения в налоговую за регистрацией. В вопросе получения разрешения на работу есть нюансы, которые проще разрешать вместе с юристом.

Если два вышеописанных нюансы вы разрешили, то можете спокойно подавать документы в налоговую для регистрации себя как индивидуального предпринимателя.

Вы можете сами собрать и заполнить в соответствии с требованием закона следующие документы:

  • заявление по установленной форме (заполняете его на русском языке!);

  • копию документов, устанавливающих личность;

  • нотариально заверенный перевод этого документа на русский язык;

  • если документ, устанавливающий вашу личность, не сообщает о месте и дате вашего рождения, то понадобится свидетельство рождения и его нотариально заверенный перевод;

  • копию документа о вашем праве проживать на территории РФ;

  • документы, подтверждающие ваш адрес проживания;

  • ИНН;

  • платежный документ об уплате госпошлины.

Любой документ из этого списка, написанный не на русском языке, должен иметь нотариально заверенный официальный перевод на русский язык!

При подаче пакета документов необходимо иметь оригиналы. Их не заберут, но по ним сверяют точность указанной вами информации.

Документы вы можете подать лично, через доверенное письмо, удаленно через Интернет или почтой (ценное письмо с описью). Приняв ваши документы, налоговая будет их рассматривать. Максимальный срок их рассмотрения — пять дней. После этого вас либо регистрируют в качестве ИП и выдают об этом выписку, либо вам отказывают в письменном виде, где сообщается причина.

Затем вы можете выбрать подходящую вам систему налогообложения (заявление о переходе на УСН можно подать одновременно с открытием ИП), открыть расчетный счет в банке и заниматься собственным делом.

Напоминаем, что Совкомбанк открывает расчетные счета всем, в том числе и гражданам других стран. У вас должен быть лишь вид на жительство, и вы сможете пользоваться всеми банковскими преимуществами для предпринимателей.

Еще больше полезных материалов читайте на сайте школы бизнеса "Я - предприниматель" www.sovcom.pro

Больше полезных материалов для предпринимателей на sovcom.pro Перейти на sovcom.pro