Зависит от качества бочки. Качество бочки зависит от клепки, из которой она делается. Хорошая бочка собирается из клепки, прошедшей атмосферную ферментацию не меньше 12 месяцев. Также надо учитывать - какой дуб использовался для изготовлении клепки.
Если у вас наш российский скальный дуб, то подготовки водой будет не достаточно. Как правило вода не может снять всю агрессию. Кроме того, если мы говорим о виски, в новые бочки льют только в качестве эксперемента и отслеживают, как бочка работает, чтобы не задубить напиток. Использовать для вымачивания спирт-сырец опасно, бочка может взять примеси, которые потом "выплюнит" в основную выдержку, испортив тем самым продукт.
Неплохое видео про роль бочек в выдержке виски
https://youtu.be/HdKVb5CE1Iw