Конечно, добавляют! Борщ с фасолью известен и любим повсеместно, но наиболее привычен для некоторых областей Украины (например, Карпаты) и юга России.
Можно готовить как с красной, так и с белой или пестрой фасолью - хоть сухой, хоть консервированной.
Если у вас сухая фасоль, её надо замочить на ночь в холодной воде, а перед приготовлением промыть.
Рецептов борща очень много, с чем его только не готовят - с грибами, помидорами, болгарским перцем, варениками, яблоками...
Можно сварить такой борщ с фасолью:
Мозговая кость - 1 шт
Говядина - 500 гр
Белая фасоль - 1 стакан
Свекла - 1 шт
Капуста - 0,5 - 0,8 кг
Морковь - 1 шт
Картофель - 2-3 штуки
Лук - 1 шт
Помидоры - 2 шт
Болгарский перец - 1 шт
Сало или свиной жир - кусочек
Чеснок, зелень, соль и перец по вкусу
Кость и мясо промыть, положить в большую кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы вода покрывала мясо. На среднем огне довести до кипения, снять пену, положить 1-2 лавровых листка, 6-7 горошин черного перца, корень петрушки и сельдерея по желанию и варить на медленном огне 1 - 1,5 часа.
Нашинковать капусту, посолить, поперчить и перемять руками, чтобы пустила сок.
Замоченную предварительно фасоль промыть и поставить вариться отдельно до полуготовности.
Лук и чеснок мелко нарезать и пассеровать до полупрозрачности на свином сале. Добавить морковь и свеклу, нарезанные брусочками и тушить на огне ниже среднего. Можно добавить бульон. Болгарский перец нарезать брусочками и добавить минут через 10-15.
Помидоры ошпарить кипятком, снять шкурку и нарезать кубиками.
Бульон процедить через сито, перелить в чистую кастрюлю и добавить фасоль и картошку, порезанную брусочками. На среднем огне довести до кипения, добавить капусту, варить 10-15 минут, добавить зажарку и помидоры. варить еще 5 минут.
В приготовленный борщ добавить сало, растертое с чесноком и крупной солью, нарезанное мясо, соль и перец по вкусу. Приготовленный борщ должен настояться 10-15 минут под закрытой крышкой.
Подавать со сметаной и чесночными пампушками.
Да, у борща довольно много вариаций, поэтому фасоль часто добавляют в борщ. Я видела варианты с красной фасолью, но есть и те, кто добавляют в это блюдо белую фасоль. Попробуйте, может быть, вам так понравится.
В рецепте украинского борща как раз как раз присутствует фасоль. Фасоль лучше использовать белую, но ее нужно предварительно подготовить перед супом, замочить на 2 часа в воде. Такой рецепт любит использовать моя свекровь, этот суп у нее получается как раз очень вкусным с фасолью.