Демократия на данном историческом этапе – это форма государственного управления на коллегиально-представительской основе.
Поскольку это форма государственного управления, то имеет место оппозиция: государство как управляющий субъект и остальное общество как объект управления.
В благоприятных социально-экономических условиях демократическое государство склонно к делегированию ряда полномочий гражданскому обществу и его формам локального самоуправления. В кризисных ситуациях демократическое государство тяготеет к концентрации власти и ограничениям местного самоуправления вплоть до диктатуры и авторитаризма.
Поскольку народ "делегирует" власть государству, отчуждая тем самым её у себя, то государство капитализируя эту отчуждённую народом в его пользу власть и обладая некой субъектностью в значительной мере самовластно определяет меру собственной авторитарности, а субъектно-аморфное общество вынуждено в определённых рамках мириться с государственной авторитарностью демократии. Демократическое государство тем самым вынужденно балансировать между тиранической диктатурой и анархией.
Гражданское же общество, с одной стороны стремится к расширению полномочий местного самоуправления, но и заинтересовано в устойчивой и положительной обратной связи с государством. Демократия двойственна и компромиссна, она будет воспроизводиться в тех или иных формах ровно до тех пор пока ей на смену не придет коллективное коллегиальное непосредственное народовластие на всех уровнях сколь угодно сложного социума от отдельной деревни или предприятия до общемирового.
Бабочка коммунистического народовластия ждет своего часа в коконе демократического государства-гусеницы.
А президента выберат большинство или меньшинство?
Демократия - это власть представителей от меньшинства и от большинства. Они, уже после избрания, могут быть вместе по одним вопросам и порознь по другим.
Демократия — это красивый миф, придуманный меньшинством для большинства. Как реальная система, демократии в мире не существует, даже в государствах, официально считающимися демократичными. Ключевое здесь, считающимися, а не существующими.