Спирулина - отличная «природная витаминка». Можно использовать её в качестве дополнительного источника витаминов и прочих полезных веществ. Недаром спирулина была выбрана NASA для обогащения диеты астронавтов при работе в космосе. А вообще, спирулина использовалась человеком еще пятьсот лет назад. Ацтеки расстилали по глади «цветущего» озера мелкую сетку и собирали зеленую массу. Из такого зеленого «теста» ацтеки лепили лепешки, которые затем сушились на солнце. Такой «белковый хлеб» не только спасал их от голода, но и дарил силу и выносливость.
Спирулина состоит:
Водоросль также богата ферментами, хлорофиллом, фикоцианином, магнием, калием, кальцием и фосфором. Содержит она и витамины группы В: В6, биотин, В12, пантотеновую кислоту (В5), фолиевую кислоту (В9), ниацин (В3), рибофлавин (В2) и тиамин (В1). Спирулина – источник жизненно важных жирных кислот, включая линолевую и арахидоновую. Следует особо подчеркнуть высокое содержание антиоксиданта бета-каротина, который, в отличие от витамина А, не опасен для организма даже в высоких дозах. Водоросль содержит 4000 мг/кг каротиноидов, таких как альфа- и бета-каротин, ксантофилл, криптоксантин, эхиненон, зеаксантин и лютеин.
Вот так она выглядит под микроскопом:
Водоросль обладает противовирусными и антиаллергенными свойствами, отлично укрепляет иммунитет. А ещё: восстанавливает энергетический баланс в процессе обмена веществ, стимулирует активность лактобактерий в пищеварительном тракте, способна понижать уровень холестерина и сахара в крови, нормализовать артериальное давление.
ВАЖНО:
При покупке спирулины выбирайте только проверенных производителей. Для пищевых целей спирулину выращивают специально. Водоросль растет в щелочной, минерализованной и теплой водной среде. Все условия протоколируются, а получившееся сырье проходит лабораторную проверку. Контроль за чистотой микроводорослей и за содержанием микроэлементов и аминокислот проводится на каждом этапе роста. Выпускается спирулина в виде порошка и таблеток:
Здоровья вам и хорошего настроения! :)