Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Действительно ли можно получить проблемы со здоровьем если работать в сфере химии?

ХимияЗдоровье+3
Миша Атланов
  ·   · 4,7 K
Будущий химик-инженер и просто кисик  · 31 июл 2017

Можно, отчего же не можно? Не просто так же всякие льготы дают с молочком впридачу. Причём следует понимать, что химическая промышленность внутри делится на немножко разные ветки: силикатные производства, металлургия игальваника, производство органических веществ, из которого вытекает фармпроизводство, и много-много чего ещё.

В принципе на производстве существует немало факторов, приводящих к нанесению вреда здоровью сотрудников. Перенапряжение, пылевые частицы, прямое химическое воздействие, шумовые факторы - да-да, всё это очень не очень для тех, кто решил связать свою жизнь с промышленным предприятием. Но исходя из контекста вопроса, ближе рассмотрим прямое химическое воздействие на органы человека и болезни, вызываемые пылевыми частицами.

Во-первых, это может быть "банальное" отравление. Как пример - завод про производству азотной кислоты. Азотная кислота, между прочим, очень важный фигурант в любом химическом производстве, а уж в органическом - вовсе незаменимый компонент (потому что нитрование - наше всё). При производстве непосредственно самой HNO3 используются токсичные оксиды азота, да и сама кислота тоже очень неприятный товарищ для контакта с кожей, глазами и слизистыми. Конечно, специалисты по охране труда стараются обезопасить несчастных рабочих от таких неприятностей, но пока люди травятся - ничего хорошего не будет.

Или, например, производство анилиновых красителей. Этот тип красителей незаменим в текстильной промышленности, а также является нужным реагентом в аналитической химии, используются в медицине. И поначалу думаешь: и правда, какая красота, такие яркие цвета даёт, некоторые из них даже обладают бактерицидным и антисептическим действием (передаём привет зелёнке, которую так любят в Росии и СНГ, а за рубежом не применяют из-за недостаточного изучения влияния этого вещества на человека и предпочитают ей йод), но не тут-то было! Многие из них обладают и непосредственным канцерогенным действием, то есть, по-русски, вызывают рак. Так вот, вернёмся к нашим несчастным пролетариям и их здоровью. Страдают в первую очередь глаза: нарушение тактильной чувствительности роговицы и, как следствие, без особых симптомов протекающий хронический конъюктивит. Поверхностные помутнения роговицы встречаются у около 20% людей, проработавших на таких производствах всего от нескольких месяцев. Увеличивается слепое пятно, снижается светочувствительность глаз - этому способствует токсичное вещество медзидин, являющееся производным анилина. Помимо нарушений зрения, наблюдаются такие явления, как повышенная пигментация кожи, аллергические дерматиты.

А о силикозе вы слышали когда-нибудь? Это заболевание, которое развивается из-за постоянного вдыхания маленьких частиц оксида кремния (который очень разнообразен в своих образах, от песка до кварца). Кремниевая пыль преследует рабочих всюду: в рудниках, на обрабатывающих производствах (шлифовка камней), производстве стекла, плавке металлов, производстве гончарных изделий и фарфора. Литейщики, шахтёры, гончары, бурильщики - все эти люди с вероятностью в 99,9% при постоянной работе по профессии будут иметь силикоз. Проявляется он такими симптомами, как одышка при лёгких физических нагрузках, одышка при поколе, боли в грудной клетке под лопаткой, сухой кашель, который перетекает в кашель с гнойной мокротой, постоянная давящая боль в лёгких.

А сейчас будет самое "вкусное". Так уж мне повезло, что учусь я на человека, который занимается металлами, антикоррозионными покрытиями, и даже гальваникой. А когда мои родственники (большинство из которых - заводские рабочие) слышат слово "гальваника", нервно трясутся и журят меня за то, что я выбрала ужасно вредную специализацию, и вообще фу. Однако это очень нужное производство, потому что гальванические покрытия используются для повышения твердости поверхности изделий, защищают от коррозии различные сплавы, а гальванопластика выручает тогда, когда механическая обработка металла будет бесполезна: при изготовлении сложных внутренних элементов, например. Так с какого места надо начинать бояться? Гальваническое производство основано на процессе электроосаждения. Но уже на стадии подготовки мы сталкиваемся с щелочами, кислотами, токсичными оксидом хрома и циановодородом. Хром и его соединения оказывают сильное токсическое действие на весь организм, даже в лабораториях обычно стараются как можно аккуратнее работать с ними. А про циановодород не надо пояснять, я думаю? Плюс прибавим такие процессы, как травление железа, например. Травят его в сильных кислотах (серная, солянка, азотка) - и вот уже передаёт привет аэрозоль из мелких частичек кислоты над ванной. Для обезжиривания изделий используется трихлорэтилен. В общем и целом работа в гальваническом цеху ведёт к очень печальным последствиям: поражения кожных покровов лидируют (экзема и дерматит, особенно часто встречается у никелировщиков; к слову, с аллергией на никель можно столкнуться и в быту, если вы носите золотые украшения, где нередко бывают неплохие такие примеси никеля), хромировщики страдают от того, что поражаются слизистые носа, верхние дыхательные пути, и даже частичные перфорации перегородки носа.

Думаю, на этом можно и остановиться, потому что из конкретных производственных заболеваний я перечислила лишь небольшую часть. И дополню свой ответ тем, что многие болезни, связанные с хим.производством вы можете получить и никак не бывая на заводе: достаточно просто жить в крупном промышленном городе неподалёку (а иной раз даже и подалёку).

Берегите себя!

Так страдают же небось больше рабочие чем химики которые работают в лабораториях не ?