Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Действительно ли Карл Маннергейм достоин того, что его имя было увековечено на памятной доске в Санкт-Петербурге?

ИсторияЗдоровье+3
Akime Katoji
  ·   · 1,2 K
Романтик по жизни, писатель по призванию...  · 20 июн 2016

Чтобы отойти от субъективных оценок, лучше все-таки давайте оперировать фактами. А интересных фактов в жизни гражданина(ни в коем случае не товарища) Маннергейма очень много:

  1. В годы службы в императорской армии, этот человека зарекомендовал себя как офицер с выдающимися лидерскими качествами, сильным аналитическим умом и недюжинной харизмой. Все эти качества впоследствии ему пригодились в русско-японской войне, когда он во главе отряда китайских бандитов сумел провести достаточно сложную операцию по составлению карты местности, и во время первой мировой войны, когда он сумел выжать максимум из сложившейся ситуации, держал оборону на своем участке фронта, а потом сумел с минимумом потерь вывести солдат из окружения. То есть как солдат заметного вклада он не внес, но всегда нес ревностную службу во имя Империи и отдавал этой службе всего себя. Что характерно, на его рабочем столе до конца его дней стоял портрет Николая II, которого маршал Маннергейм безгранично уважал. 

  2. Этот же человек после русско-японской войны отправился в сложнейшую экспедицию в Китай с целью изучения этой страны как потенциального противника в регионе. А с чем вернулся? Не только с разведданными, но и с огромным набором информации о местном населении, диалектах, завез в страну более тысячи бесценных артефактов китайской культуры. Этот человек во многом поспособствовал становлению русского востоковедения и китаеведения в частности. А за свои путевые дневники - последняя научная работа подобного рода - и вовсе Карл Густав Эмиль Маннергейм стал почетным членом русского географического общества. 

Ну вот, а теперь самое сложное - деятельность политика Маннергейма в защиту независимой Финляндии:

  1. Все его действия относительно формирования финской территории были продиктованы не только интересами финского народа, но и опирались на п.2 декларации прав народов России от 5 марта 1917 года, и уже к большевикам вопрос, почему не сдержали собственного слова, что и привело к печально известным "Клятвам меча". 

  2. Что касается известной "Линии Маннергейма", то сам маршал относился к ней весьма скептически и утверждал, что ее и вовсе нет, так, группа дзотов и траншей. Но именно он продвигал идею формирования линии обороны, постоянно публично заявлял о ее необходимости, и сумел достичь невиданного в Финляндии народного подъема, когда люди сами пошли строить эти укрепления. 

  3. Что касается советско-финской войны, то тут все предельно: надуманный спор о границах, совершенно детская Майнильская провокация. Для всех тех, кто думает, что Маннергейм быстрее бы встал на сторону Запада поясню, что как только независимая Финляндия сформировалась, никто в Европе с молодым государством дел иметь не желал, а то и вовсе собирались начать интервенцию, и Маннергейму пришлось взять на себя роль диппредставителя Финляндии, так как в Европе только его и знали из всех финнов. Вопрос МОЖНО было решить мирным путем. Но в СССР решили, что угробить полторы сотни тысяч солдат выйдет проще и дешевле. 

4.И самый гвоздь программы - общение Маннергейма с немцами. Во своих мемуарах Карл Густав отмечает, что не хотел этого союза, но война с СССР его, по сути, вынудила пойти на союзный договор с Третьим Рейхом. С другой стороны, наверное, в качестве оправдания, Карл Эмилевич отмечает, что делал все, чтобы торговые договоры с СССР, в которых обе страны нуждались в одинаковой мере, оставались в силе. Что характерно, дальше Карелии финские войска не двинулись, то есть действовали сообразно Клятве меча, данной Маннергеймом в 1941 году. И уже в 1945 с превеликим удовольствием финские войска под руководством Маннергейма  изничтожали немецкие войска в Лапландии. Что характерно, в СССР личность Карла Маннергейма не считалась преступной, а он сам не отправился под суд как военный преступник. 

Вывод лично от меня такой: перед нам настоящий государственный деятель и патриот, выдающая личность, реформатор и воин, дипломат и ученый. Он служил своей родине и своему отечеству, и, что характерно, никогда не относился враждебно к России. Человек делал ровно то, что должно, за что достоин великого уважения и памяти. 
P.S. Для всех сомневающихся: в чем принципиальное отличие Маннергейма от Наполеона, которое одного делает врагом народа, другого идолом для всех поколений после него, в том числе и в России? Как по мне, Наполеон был и хуже, и опасней. А ненавидят Маннергейма.
Отписал.

Доска, бюст, памятник в Финляндии это да, но не в Санкт-Петербурге.  "И уже в 1945 с превеликим удовольствием... Читать дальше
Главный редактор литературного журнала Покет-Бук  · 20 июн 2016  ·
pocketbook
Давайте изменим вопрос. Достоин ли таблички на Вашем доме человек, который во время убийства Ваших детей держал дверь, чтобы они не сбежали? Или иначе. Достоин ли памятника у Вашего дома человек, заперший Вашего брата в... Читать далее
Это война. Сейчас немецкие и наши ветераны спокойно жмут руки и беседуют. Нужно смотреть шире. Маннергейм никогда... Читать дальше
Первый
Space Ship builder, founder of Facebook, popular...  · 22 июн 2016
Не поленитесь и посмотрите:  https://www.youtube.com/watch?v=jkyt6_OH3Ow Так-то, конечно, кровавый Сталин виноват и СССР. В истории не существует однозначно положительных и однозначно плохих личностей, но стоит помнить, что... Читать далее
Специалист широкого, но не очень глубокого...  · 20 июн 2016

Полагаю, что он достоин подобной доски не в меньшей степени, чем Иосиф Виссарионович Сталин. С которым маршал обменялся поздравительными телеграммами по случаю победы над Германией.