Это один из видов люминофоров — фотолюминофор. Люминофоры светятся, а фотолюминофоры обладают послесвечением. Есть и природные минералы с такими свойствами, и синтетически получаемые вещества. Их основу составляют сульфат кальция, сульфат бария, сернистый цинк, сернистая медь, некоторые соли висмута... Он химического состава зависит цвет. Чаще всего он зелёный, но может быть также жёлтым и даже красным.
Не вдаваясь в детали, суть явления в том, что при даже довольно слабом воздействии снаружи электроны в их атомах переходят на высокие энергетические уровни и не сразу могут вернуться обратно, а когда всё-таки возвращаются, то естественно происходит излучение кванта света. Этот отложенный во времени эффект мы и наблюдаем как послесвечение.
Краску с такими минералами наносили на ёлочные игрушки. Люминофоры добавляли в пластик из которого отливали фигурки. С детства помню стоящие в серванте фигурки оленя и орла. Распространённое явление в СССР. Почему-то мне говорили, что там фосфор. :)
Сейчас в детских игрушках используют совершенно безвредные люминофоры, а раньше раньше применялись не только соли тяжёлых металлов и ядовитые соединения, но даже соединения радиоактивных изотопов, например, радия-220. Излучение в пределах всех норм, но излучение подзаряжает люминофор, и его послесвечение может превышать 12 часов. Например, на стрелках приборов в самолётах применялись такие люминофоры.