Если отвечать на этот вопрос в разговорно-бытовом стиле, то можно сказать примерно следующее: родителей волнует успеваемость ребенка, его здоровье, его будущее. То, насколько ребенок дорожит их мнением и проявляет лояльность, или, наоборот, бунтует. Тепло ли он одет, хорошо ли покушал, ориентируется в жизни лучше или хуже других, не совершает ли правонарушения, не подвергает ли себя опасности. Волнует, насколько ребенок управляем и контролируем, насколько красив, удачлив и оправдывает ли их надежды.
Если же говорить языком более профессиональным, обычно приходится иметь дело с несколькими группами проблем:
- Проблемы, связанные с родительской тревожностью. Сюда входят бесконечные страхи за детей, сложности сепарации, навязчивое желание контролировать, управлять жизнью ребенка, максимально обезопасить каждый его шаг. Тревога может быть адекватной ситуации, а может вылиться в тревожное расстройство, которое будет вредить и родителям, и детям. Поэтому одной из главных задач взрослого человека в родительстве будет умение справляться с излишней тревогой. Без этого умения жизнь родителя превращается в сплошной кошмар.
- Актуальны также проблемы, связанные с гневом. Как бы мы ни убеждали себя, что будем всегда на позитиве, как бы ни клялись в своем детстве никогда не кричать на детей, но рано или поздно чаша нашего терпения переполняется. Ребенок позволяет себе нечто, что обижает нас и злит, вызывает гнев, а то и ярость. И от того, насколько экологично мы научимся выражать эти чувства, зависит и наше благополучие, и благополучие наших детей.
- Рано или поздно в отношениях с детьми может возникнуть чувство вины. Самое интересное, что его наиболее ярко испытывают не те родители, которые не участвуют в жизни своих детей. А те, которые, напротив, посвящают им всю жизнь, особенно если речь идет о женщинах. Отцы на постсоветском пространстве реже чувствуют себя плохими отцами, даже если не живут с ребенком, а отправляют ему алименты и водят в кафе по праздникам. Матери же часто испытывают прессинг окружающих. Когда сколько не отдай своему ребенку – все равно будет мало. Вместе с виной часто приходит и чувство стыда – я плохой родитель, плохая мать.
- Иногда чувство недовольства, связанное с ребенком, вообще сложно идентифицировать, непонятно, откуда оно взялось. Но при этом постоянно нарастает раздражение – почему он распоряжается своей жизнью неправильно? Почему не достаточно красив, хорош, спортивен, хотя мог бы? Скорее всего, в этом случае речь будет идти о нарциссическом расширении, когда родители перекладывают свои надежды, мечты и амбиции на ребенка, рассматривают его как свое продолжение. А попытки жить своей жизнью и выбирать собственный путь их не устраивают. Осознание проблемы снимает остроту раздражения.
В любом случае стоит помнить, что проблемы возникают именно в отношениях с детьми, а не просто у детей. И чтобы привести эти отношения в норму лучше всего начинать с более взрослой и опытной стороны – себя. Со своих реакций, своих собственных чувств. Со своего эмоционального состояния. Ведь родители тоже имеют право на свое отдельное счастье.