Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что внес в историю Карлос Кастанеда и есть ли у него последователи, которые продолжают развивать его идеи?

ИсторияФилософия+1
Сергей Вельм
  ·   · 18,2 K

Позиция уважаемого Кирилла Мартынова понятна и довольно распространена. Кастанеда, мол, объелся грибами, всё придумал и на этом сделал состояние. Что же, очень может быть. Но это не отменяет удивительной глубины, стройности и связности картины мира, которую он описывает в своих книгах. Кроме того, хорошо заметно, как он сам меняется от книге к книге: на глазах у читателя наивный самовлюблённый дурачок превращается в совершенно другого человека. Это легко было бы сделать задним числом, запланировав все книги сразу, но чтобы сделать это в прямой последовательности, нужно было либо действительно меняться, либо быть гением.

Мир Кастанеды существенно отличается от большинства мистических воззрений. Главное отличие, пожалуй — это то, что он безжалостен, а человек в нём одинок и беззащитен. Не на кого положиться, никто не предложит спасительную помощь: только сам, преодолев эгоистические чувства, человек может перестать себя жалеть и встать на «путь воина», в попытке избежать поглощения своего осознания после смерти Орлом — неизвестным существом, которое питается переживаниями живых существ. Но именно такой жестокий мир может сподвигнуть человека на удивительные подвиги и открытия.

В книгах Кастанеды нет благостного блеяния в стиле нью-эйдж и Коэльо, о том, что «мы все одно», или «мы — боги», нет призывов к перманентному счастью и обещаний о помощи. Поэтому смешивать Кастанеду с околомистическими словоблудами может только тот, кто его в действительности не читал.

Так же вряд ли читали его те, кто пишет об «имитации когнитивных процессов под воздействием транса». Кастанеда устами своего учителя дона Хуана излагает совсем другое представление о мире. Он говорит о том, что люди устроены таким образом, что в состоянии воспринимать лишь микроскопическую долю внешних воздействий. Кроме того, после того, как сигналы от органов чувств поступают в мозг, там они проходят дополнительную фильтрацию и «глоссировку» — процесс сверки сигналов с существующим «словарём» и идентификация всех ощущений в соответствии с ним. Этот механизм хорошо известен тем, кто в темноте принимал шевелящийся на дороге пакет за собаку.

Такой характер восприятия, очевидно, сформировался у людей эволюционным путём, позволяя им не перегружать свой перцептивный аппарат и быстро реагировать на опасность. Обратной его стороной является то, что человек оказывается узником небольшого канала восприятия, к которому его приучают с детства. Цель же обучения по системе «древних толтеков» как раз и состоит в том, чтобы вначале сделать перцептивный аппарат более гибким, позволяя ему воспринимать другие комплекты сигналов, а затем, в качестве последнего достижения, начать воспринимать всё сразу, таким образом обретя свободу от ограничений этого мира.

У этого обучения есть определённые шаги, включающие работу над собственной личностью, телесные упражнения, обучение особому способу поведения и сна. Все они довольно подробно поясняются и обосновываются, и складываются в довольно стройную систему работы над собой.

Ещё одна отличительная черта, которую редко где встретишь — это необыкновенно острый, постоянный и часто довольно грубый юмор, который сопровождает все события книги. Обычно все гуру напускают на себя ауру сияющего величия, требующего благоговейного отношения к ним. Дон Хуан же со своими друзьями, напротив, только и ищут возможности чтобы посмеяться над собой или подшутить над своими учениками.

И всё это вместе — система знания, таинственность и красота жестокого мира, острота одиночества и грубые шутки надо всем этим формирует замечательно поэтическое, глубокое и сильное мировоззрение, познакомиться с которым стоит каждому.

Есть у Кастанеды и серьёзные последователи. Из русских авторов особенно хочется отметить Алексея Ксендзюка. В своей книге «Тайна Карлоса Кастанеды» он делает замечательный обзор учения дона Хуана, анализируя его с разных сторон и сравнивая с другими философскими школами и практиками. У него же можно найти обширный список других авторов, занимавшихся этой темой.

Исследую человеческую психику, учусь помогать...  · 22 окт 2021  · elvizitka.ru/dmitrymoiseyev
Довольно сложно понять, что такое "внесение в историю", но предположим, что речь о культурном вкладе. На мой взгляд, Кастанеда продемонстрировал относительность условно европейского описания реальности, в том числе основополагаю... Читать далее
Научно исследую психику, применяю знания для помощи себе и другим людям.Перейти на elvizitka.ru/dmitrymoiseyev
1 эксперт согласен
Философия, религиоведение, цифровые гуманитарные...  · 12 авг 2015  · academia.fzrw.info
Вопрос интересный, и ответ на него для объективного исследователя, конечно, совершенно не так одназначен, как его представляют сторонники или противники Кастанеды. Если говорить о Кастанеде как учёном, то его собственно научные... Читать далее
Мои доклады и лекции на YouTubeПерейти на youtube.com/c/StanislavPanin
Практикую по Кастанеде с 2012 года  · 20 июл 2021
Карлос Кастанеда, если коротко и, выражаясь его собственным языком, внес в картину мира современного человечества такие новые элементы, которые способны сдвинуть точку сборки человечества в новую позицию.  Он дал человечеству... Читать далее
Кастанеда внес в историю поучительный сюжет: как талантливый мистификатор может воспользоваться обстоятельствами - в его случае университетской культурой Калифорнии эпохи хиппи - для того, чтобы сделать себе состояние. Это... Читать далее
Сейчас вы могли прослушать занимательную рецензию из радиопередачи "Просыпайся, комсомолец!". Настоящего... Читать дальше
не ум, не тело...  · 14 авг 2015
Безусловно, Кастанеда здесь всего лишь предлог для того, чтобы протестировать себя на догматизм знаний и приверженность к понятиям, значения которых вызывают в человеке адекватное им количество ожиданий. Поскольку та или иная... Читать далее