Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что важнее при выборе будущей специальности: зарплата или личная заинтересованность делом?

Хотела бы высказаться о своей проблеме, которая волнует меня долгое время и, возможно, иная точка зрения поставит точку в этом вопросе.
Мне восемнадцать лет и я учусь уже на четвертом курсе колледжа по специальности «Техник-программист» и, так как скоро будет выпуск, то нужно определяться со своим будущим.
Время – это самый ценный ресурс и поэтому я не хочу терять его зря. За все время пребывания в нашем учебном заведении, я не определилась с специальностью. Вот несколько вариантов:
Первый вариант – история. Я люблю всей душой эту науку и потратила не один месяц на ее изучение (конечно, результат меня не удовлетворяет, но это другой вопрос). Даже взрослые и сверстники говорят, что она мне подходит. Я могу пойти в ВУЗ, но я не хочу работать учителем! Моя психика не выдерживает долгое пребывание с людьми, так как через время они меня раздражают и хочется уединиться, чтобы восстановить силы. А если будут дети? Я, сказать честно, не умею находить с ними общий язык, а они нуждаются в терпении и внимании. Говорю открыто о том, что профессия педагог в нашем мире — уже не в почете, а они выполняют роль обслуживающего персонала. Их зарплата об этом очень красноречиво говорит. У меня было желание даже защитить кандидатскую и заниматься исследованиями, но зарплаты отпугнули меня. Просмотрев и прочитав книги о работе учителя в школе, то меня пробрал холодный пот. Конечно, можно пойти в ВУЗ, потому что с более взрослыми людьми легче работать, но вопрос все равно сводиться к зарплате. Выходит, что первый вариант говорит пойти учиться сразу после колледжа.
Второй вариант – программирование. Меня привлекает то, что можно работать удаленно и меня не будут утомлять люди. Да и если много работать и учиться, то можно добиться того, что у тебя будет хорошая зарплата. Проблема состоит в том, что мне неинтересна эта тема. Я уже год назад пыталась выучиться на frontend-разработчика, когда было свободное время, но я продержалась только месяц. Я понимаю, что мир не крутится вокруг моих хотелок и нужно наступить себе на горло, чтобы чего-то добиться. Но что будет в итоге, если я уйду в специальность, которая мне не по душе, но она хотя бы будет меня кормить? Я боюсь выгореть. При втором варианте я могу отучиться онлайн (тут уже нужно будет определяться со специальностью) и попробовать работать удаленно. Идти учиться в институт на программиста не вижу смысла, так как опыт пребывания в колледже показал, что учебная программа очень сильно отстает от нынешних реалий.
Я думала о третьем варианте, но я живу в глуши Казахстана и учебных заведений здесь почти нет. Поэтому круг сузился до двух вариантов. Конечно, у меня нет цели грести деньги лопатой, а я просто хочу кого-то профессионального роста и того, чтобы мне хватало на нормальную независимую жизнь. Я могла бы обсудить этот вопрос с родителями, но те слишком заняты скандалами друг с другом, поэтому им сейчас вообще не до меня. Мне бы хотелось, чтобы взрослые посмотрели на ситуацию со стороны своего опыта.
ВузПоступление+1
Карина Успенская
  ·   · 275
Увлекаюсь стилистикой 80х, люблю походы и горы и...  · 29 авг 2021
Не зря есть поговорка "выбери работу которая тебе нравиться и ты не будешь работать ни дня". Я Считаю, что всех денег все равно не заработаешь, их всегда мало, а впахивая на бесячей работе но за хорошую зарплату вы будете получать стресс, из за чего будет страдать здоровье, из года в год эта работа будет раздражать вас все больше но прочие обстоятельства, такие как семья и страх неизвестности уже не дадут вам так просто ее оставить. Выбрав работу которая будет приносить вам радость вы мало того что избавитесь от негативных психологических факторов, но еще и будете быстрее расти в профессиональном плане из за личной заинтересованности. К тому же если вам нравиться изучать историю, то учитель это далеко не единственная профессия связанная с этой наукой, вы можете стать туристическим гидом, искусствоведом, культурологом, археологом, этнографом, политологом и так далее.