Кава – это игристое вино родом из Испании. Примечательно, что апелласьон распространяется сразу на несколько регионов, поэтому само название скорее относится не к месту производства, а к способу приготовления.
Напиток характеризуется необычным вкусом, что обусловлено оригинальной техникой приготовления. Так, виноматериал перемешивают с дрожжами и дополнительными добавками, после чего укладывают в бутылки и закупоривают их. Емкости отправляют в подвал минимум на 9-12 месяцев, в течение которых проходит ферментация. Далее выполняется ремюаж и дегоржаж, подразумевающие поворот бутылки вокруг своей оси и удаление осадка.
Согласно официальному испанскому законодательству, Каву могут производить только из девяти сортов винограда, но по факту используется Шарелло, Парельяда и Макабео. Именно за счет особого соотношения сортов винограда кава пользуется такой популярностью и может составить конкуренцию любому премиальному игристому вину. В продаже есть белое и розовое шампанское. Традиционное Cava имеет выдержку от 9 месяцев. Содержание сахара может быть от Brut Nature до Dulce.
К стати здесь проводят скупку винтажного вина.
зачем детям об этом знать?