Закон Христа связывается со свободой (Иоанна 8:31, 32). Безусловно, любая свобода среди людей относительна. И все же этот закон дает гораздо больше свободы, чем его предшественник, Моисеев закон. Каким образом?
Можно привести такой пример: никто не рождается подчиненным закону Христову. Ни раса человека, ни место рождения не имеют значения. Те, кто становятся истинными христианами, по воле своего сердца решают взять на себя иго послушания этому закону. Поступая так, они обнаруживают, что это благое иго, легкое бремя (Матфея 11:28—30). Моисеев закон предназначался для того чтобы показать людям, что они грешны и крайне нуждаются в искупительной жертве (Галатам 3:19). Закон же Христов учит, что Мессия пришел, своей жизнью заплатил выкуп и открыл нам путь к освобождению от ужасного господства греха и смерти! (Римлянам 5:20, 21). Чтобы воспользоваться этим, нам нужно ‘веровать’ в искупительную жертву (Иоанна 3:16).
Веровать подразумевает жить в согласии с законом Христовым. Сюда входит послушание всем повелениям Христа. Означает ли это, что нужно заучивать наизусть сотни законов и постановлений? Нет. Тогда как Моисей, посредник старого союза, записал Моисеев закон, Иисус, Посредник нового союза, не записал ни одного закона. Вместо этого он жил по новому закону. Своей совершенной жизнью он подал нам пример для подражания (1 Петра 2:21).