Большая часть рассуждений о времени не имеет исходного, эмпирически интерпретированного определения времени. Каждый говорит о своем понимании (недопонимании), и происходит путаница. Основная проблема в понимании понятия «время» в том, что оно имеет несколько смыслов:
1) Время как эталон длительности (измеряется в сек). В качестве эталона длительности используются различные циклические, повторяющиеся процессы имеющие одинаковое (равное) дление.
Важно: длительность в эксперименте – это всегда длительность на эталонном приборе времени («часах») Наблюдателя.
«Собственная длительность», «время» внутри наблюдаемых объектах (в т.ч. в инерционных системах) – это разная скорость протекания процессов в них, а фиксируется это посредством прибора наблюдателя.
2) Аристотель: «Время как мера движения, мера изменений наблюдаемого объекта», «собственное время объекта», его «относительный возраст» (относительно самого себя). Например, если Солнце на момент наблюдения израсходовало 46% своей энергии, то собственный возраст Солнца составляет 46%.
Время как мера изменений может измеряться без часов, «геометрически», – это может быть изменения расстояния между объектами и измеряться, например, в метрах. В этом случает время это не «сколько», а «когда». Например, рассмотрим Систему отчета времени (СОВР): «когда объект, двигаясь по прямой из точки А в точку Б, находился на расстояния 10 м от точки А»: значит 10 м и будет мерой изменений («время») в данной СОВР.
3) Время как очередность событий, деление событий на «позже - раньше»
4) Историческая шкала времени, летоисчисление, – расположение событий в их последовательности. Некоторые люди могут путать очередность событий.
5) Субъективное восприятие указанных пониманий времени, + разные воспоминания и фантазии (измененные состояния сознания) на тему времени в голове у человека – но это уже не физика.
У людей обычно все это смешано в голове до степени неразличения.
Подробнее можно посмотреть: Ильясов Ф.Н. Время как израсходованный потенциал существования. Web-Институт исследований природы времени. М.: 2015.
Мы понятия не имеем, что такое время. Над этим вопросом размышлял Аристотель — "время - самое неизвестное из всех неизвестных вещей", еще 2400 лет назад, и над этим продолжает размышлять современное человечество (Эйнштейн — "время и пространство являются моделью мышления").
В интернете можно найти большое число обзоров по теме Время (Time) о Ньютоновском абсолютном времени, Термодинамической стреле времени, Эйнштейновском пространстве-времени, Хокинговском антропном подходе к понятию времени, времени в квантовой механике и Т(CPT)-инвариантности в физике элементарных частиц. Однако, несмотря на прогресс в понимании понятия времени в физике, вопрос определения времени открыт и мало что изменилось от Аристотелевского — "время есть число движений (изменений) в отношении до и после".
Чтобы понять глубинную суть вопроса мы должны четко осознавать, что время это равноправная координата пространства-времени, но со своими особенностями. Нет смысла говорит о времени без пространства Вселенной, как нет Вселенского пространства вне времени.
Прежде всего время характеризуется своей направленностью. Если в пространстве мы можем двигаться как слева направо, так справа налево, время не позволяет нам такие вольности. Она характеризуется однонаправленностью (стрела времени). Т.е. протекает из прошлого, через настоящее в будущее.
Стивен Хокинг в своей книге «Краткая история времени» пишет:
«Законы науки не делают различия между направлением «вперёд» и «назад» во времени. Но существуют по крайней мере три стрелы времени, которые отличают будущее от прошлого. Это термодинамическая стрела, то есть то направление времени, в котором возрастает беспорядок; психологическая стрела — то направление времени, в котором мы помним прошлое, а не будущее; космологическая стрела — направление времени, в котором Вселенная не сжимается, а расширяется. Я показал, что психологическая стрела практически эквивалентна термодинамической стреле, так что обе они должны быть направлены одинаково.
Хотя ни у кого не вызывает сомнения в однозначной определенности прошлого (единственность прошлого), по поводу наличия или отсутствия альтернативных вариантов будущего мнения разнятся. Но альтернативщики пока не предоставили никаких убедительных доводов в пользу своей гипотезы. А сторонники детерминизма по прежнему уверены в своей правоте- имеется только одно, точно заданное возможное будущее.
Для любого человека время кажется интуитивно понятным и является основой для существования не только предметов, но и событий. Говоря научным языком, время является условием для изменения процессов и предметов, мера длительности их существования. Некоторые ученые считают, что время это объективная величина и не зависит от суждений или мыслей человека, а другие связывают время с внутренним переживанием.