Обычно под тимбилдингом понимают целенаправленное сплочение какого-то коллектива в целях повышения эффективности от взаимодействия его членов и получения от этой эффективности большей прибыли (или других плюшек, если организация не коммерческая). Считается, что если людей, которые трудятся в одной организации, связывают не только профессиональные, но и личные отношения, они работают лучше. Распространенное русское выражение для тимбилдинга - "формирование команды". Инициируется тимбилдинг обычно руководством.
"В народе" под тимбилдингом в большинстве случаев подразумевают какие-либо мероприятия, в которых участвуют все, кого надо сплотить. Когда-то были популярны "веревочные тренинги", квесты в лесу, пейнтбол и т.п. Всю или почти всю компанию вывозили за город на выходные и начинался тимбилдинг. Кому-то нравилось, кому-то не очень, но отказываться было неприлично.
Сейчас многое проводится в виртуальном формате - технологии позволяют, да и стоит поменьше.
Нередкая проблема тимбилдинга по-русски - непроясненность для самого руководства целей этого сплочения команды. Это ведь нужно для чего-то, а не просто, чтобы людей развлечь / напрячь. Ну, попрыгали, побегали, задачки порешали, перезнакомились, может, выпили вместе и шашлык поели по окончании тусовки... а потом в понедельник вышли на работу, и там все по-старому: пойди туда, не знаю куда. И эффект от мероприятия - а он, если все организовано верно, всегда есть - значительно ослабевает.
Вообще, для сплочения команды нет необходимости непременно использовать дорогие фишки. Любое интересное общее дело с четкой организацией процесса, понятным результатом и реальной наградой (не обязательно материальной) всегда работает на сплочение.