Тёмная материя бывает двух видов - реальная и фантастическая.
Реальная тёмная материя - это обычная барионная материя, которая перестала светится( хоты бы в том смысле, что её излучение ниже порога обнаружения современными средствами) в различных диапазонах спектра электромагнитного излучения.
Это могут быть объекты до звёздных масс, т.е. объекты с массой ниже 0.078 масс Солнца. В этих объектах на начинаются термоядерные реакции. Это могут быть потухшие звёзды малых масс, исчерпавшие возможности термоядерных реакций. Это могут быть остывшие белые карлики, которые возникают в процессе эволюции звёзд с начальной массой меньше 8-10 масс Солнца. Это могут быть нейтронные звёзды, которые являются последней стадией эволюции более массивных ( больше 8-10 масс Солнца) звёзд. Некоторое количество тёмной материи содержится в форме газопылевой среды.
Вот все эти формы и составляют суть реальной тёмной материи.
Обнаруживается тёмная материя из наблюдений за динамическим поведением галактик, групп и скоплений галактик, из наблюдений гравлинз, водородных облаков, галактик малой и сверхмалой поверхностной яркости.
Что касается фантастической тёмной материи, то её пытаются представить некоей гипотетической не барионной компонентой. Не барионной в том смысле, что она состоит не из кварков, а из неких гипотетических, пока ещё не открытых, частиц.
Про историков говорят: "История мидян темна и неизвестна, тем не менее, учёные делят её на три периода: первый, о котором ничего не известно, второй, о котором известно почти столько же, и третий, который следует за первыми двумя".
Космологи предлагают на роль такой тёмной материи несколько десятков кандидатов. Убедительная регистрация бозона Хиггса, является тем бантиком на торте Стандартной теории микромира, которая не может содержать каких-либо не барионных частиц. Есть гипотетическая возможность, что из шести типов кварков можно создать массивные долгоживущие ( в пределе вечные) частицы, которые могут стать дополнительными носителями тёмной материи.