Слово «restaurant» происходит от глагола «восстанавливать».
По отношению к еде начало использоваться только с 1765 года для обозначения различных комбинаций бодрящего бульона на основе овощей и мяса («bouillon restaurant»)*, способного возвращать силы.
Подавал блюдо Буланже (Boulanger) в своем своеобразном кабаре рабочим и ремесленникам, а над заведением висела вывеска «Venite ad me omnes qui stomacho laboratis et ego vos restaurabo»**. Помимо прочего там можно было отведать птицу и яйца вкрутую.
Пройдет 17 лет — и появится первый настоящий ресторан с изысканными залами и прекрасной для того времени кухней. Он расположится на улице Ришелье в Париже Антуаном Бовилье. Первоначальное название «Le Beauvillies»**, после переименован в «La Grande Taverne de Londres». Сейчас по этому адресу находится бутик Maison Martin Margiela (26 rue de Richelieu, Paris).
Отличительной особенностью «Le Beauvillies» стали отдельные столы, меню с богатым выбором блюд, большой винный погреб, опрятные официанты, учтивость самого владельца и сервис, подобный обслуживанию в Версале. Новый тип заведения полюбился аристократичной публике. К 1804 году в Париже уже насчитывалось более 500 ресторанов!
Это важное событие, несомненно, обусловило подъем культуры питания во всем мире.
*Рецепт сохранился до наших дней. Публикую в оригинале: Mettez 3 perdrix, 2 chapons, un membre de mouton, une rouelle de veau, le tout bien dégraissé, dans une bouteille ou flacon de verre ou de terre. Bouchez d’un linge et d’un morceau de pâte bien dure, mettez encore par dessus une peu de mouton. Faites bouillir douze heures au bain-marie, en renouvelant l’eau bouillante. Le restaurant est obtenu à l’intérieur du récipient bouché après ces douze heures. Pressez et passez dans un linge.
**«Приходите ко мне все, кто страдает от боли в животе, и я восстановлю тебя».
*Известный шеф-повар, обслуживавший графа Прованского, и автор эпохальной работы «L'Art du cuisinier» (1814).
Ресторан - это заведение общепита, где подают как фирменные так и обычные блюда. Готовка широкого ассортимента блюд, которое подразумевает сложное приготовление. Цены в таких заведениях как ресторан, обычно значительно выше, чем в кафе.