Бухгалтерские проводки – основа ведения бухгалтерского учета в и составляются для каждой хоз операции на основании плана счетов в соответствии с положениями (стандартами) бухучета. Любая хозяйственная операция отражается по дебету одного корреспондентского счета и по кредиту другого.
Благодаря двойному отражению Дебет Кредит - фиксируется прибытие, убытие, перемещение или видоизменение средств предприятия на корреспондентских счетах. Основные схемы бухгалтерских проводок: поступления на предприятие, эксплуатацию, выбытие основных средств, нематериальных активов, производственных запасов; операции с денежными средствами: наличные и безналичные расчеты, в том числе расчеты векселями, взаимозачеты; операции с валютой: осуществление экспорта и импорта, приобретение валюты, пересчет курсовых разниц; расчетов с работниками: выдача заработной платы, выплата больничных, отпускных; операций с собственным уставным капиталом: формирование, увеличение, уменьшение, начисление и выплата дивидендов; производства продукции: калькуляция себестоимости, учет транспортно-заготовительных расходов, скидки, уценка. сельхозпродукции и биологических активов; товаров в розничной и оптовой торговле; посреднических услуг; отражение аренды и давальческого сырья; расчетов с бюджетом; кредитов, займов, депозитов; дополнительных резервов; перевода долга; ресторанного бизнеса.
Пример проводки по операции: получена средства с расчетного счета в кассу . В кредите ставится тот счет с которого убывают средства ( счет 51) а в дебете указывается счет на которые они прибыли. Таким образом запись будет иметь вид Дт 50 Кт51.
Проводки являются основой для составления оборотно-сальдовой ведомости. На сайте https://natalibrilenova.ru/kontrolnaya-rabota-po-buhgalterskomu-uchetu/ можно ознакомится с примерами проводок и порядком составления оборотно-сальдовой ведомости.