При передаче больших электромощностей на дальние расстояния используются высоковольтные линии электропередачи (ЛЭП) до 750 кВ и даже выше. Это делается по следующей причине.
Мощность, передаваемая по ЛЭП (S)равна произведению величины напряжения (U) и силы тока (I).
S=UI
То есть, чем выше напряжение, тем большую мощность можно передать без увеличения тока. Это экономически обосновано, поскольку с увеличением тока растут потери в ЛЭП пропорционально квадрату тока.
dS = R*I^2
Для снижения потерь требуется снижать сопротивление проводов, увеличивая их сечение, т.е. увеличивая расход цветного металла.
В быту или на производстве пользоваться таким напряжением невозможно, поэтому ближе к потребителю напряжение снижают до приемлемого уровня в 380/220 В. В опасных и особо опасных помещениях используют напряжение еще ниже: до 42В, 36В, 24В и 12В.
Делается это с помощью понижающих силовых трансформаторов. Не трансформаторов напряжения (ТН) как указал кто-то выше. Снижается, разумеется, напряжение, но трансформаторами напряжения (как и трансформаторами тока (ТТ)) мы называем специальные измерительные трансформаторы, предназначенные для подключения приборов и автоматики.
Почему в бытовых сетях повсеместно не используется безопасное напряжение в 12В? По той же причине, что и в высоковольтных линиях: снижение напряжения существенно увеличит материалоемкость и стоимость электросетей и электрооборудования, что станет заметно даже при небольших расстояниях в пределах одного здания.
Что то Вы все в кучу свалили - трансформаторы, распредустройства