Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что такое "новая искренность" и "новая серьезность" простыми словами?

ФилософияКультура+1
Рустам
  ·   · 2,6 K
Лучший
Дизайнер шрифтов. Интересуюсь типографикой...  · 12 янв 2021
Я так понимаю. Раньше был реализм, и авторы старались говорить правду такой, какая она есть. Если нарисовал корову, то это просто корова. Потом постепенно проявился постмодернизм. А там любимые приёмы — это ирония и постирония. Просто на корову смотреть всем наскучило, и чтобы зрителя заинтересовать, надо так её нарисовать, чтобы вроде бы нарисована корова, а на самом деле это критика жестокого обращения с животными или ещё какая-нибудь скрытая актуальная идея. Если в случае с иронией всё понятно — автор пошутил, зрители посмеялись. То в случае постиронии всё сложнее. Автор вроде бы и пошутил, но так, что зрители не знают, то ли смеяться, то ли плакать, то ли принимать за правду. И вот эта неопределённость со временем утомляет зрителя. Авторы так часто запутывают, что хочется, чтобы в итоге хоть раз сказали правду, вернулись к реализму. И авторам тоже хочется этой правды, и они ищут способ сказать эту правду так, чтобы все поняли — это правда.
Например, когда Моргенштерн говорит у себя на канале: «Обожаю своих подписчиков. Вы — лучшие. Подписывайтесь. Ставьте лайки, зайки». Это ирония. Все понимают, что это не до конца правда, но принимают это и идут ставить свой лайк. Потом Моргенштерн внезапно говорит: «Мне надоело. Я удаляю канал». Половина подумают, что это правда или шутка и поставят лайк. Половина подумают, что это ложь и хайпожорство и поставят дизлайк. Это постирония. Автору в этом случае лайки и дизлайки одинаково ценны, так как сигналят об отнятом внимании зрителя. Потом автор взрослеет, его зрители взрослеют. В их жизнях происходят вещи, над которыми сложно смеяться. Их уже надо вывозить, прикладывать физические и психические усилия. И тогда хочется как-то об этом рассказать своему зрителю. А как это сделать, если тебе не поверят из-за прошлых постмодернистских выступлений? И вот Моргенштерн идёт на интервью к Дудю и там вываливает то, что давно хотел сказать: «Да, я — алкоголик. Да, я ненавижу и презираю многих своих фанатов, стригу с них денежку. Я знаю, что большинство моих фанатов — это дети и подростки, но мне всё равно, на ком зарабатывать. Я позволяю себе выйти на сцену пьяным, и никто мне слова против не скажет. То, что я делаю, я делаю ради угара и эмоций. Если вам это не нравится — ну отпишитесь, мне всё равно». И Слава Мэрлоу ему соответствует: «Да, я могу написать электронную симфонию, но вы же её не купите. Вам же подавай перегруженный бас и тексты про бухло и тачки. Ну вот и кушайте». Вот это похоже на новую искренность.

Выходит, человек просто говорит искренне и откровенно. Чем же тогда новая искренность отличается от старой, обычной?

Человек.Природа. Общество. Мир  · 12 янв 2021

Искренность не может быть новой или старой. Она одна. Как, впрочем , и серьёзность. Да и любое другое понятие. Об этом хорошо написано в сказке " Новое платье короля".