Мусс из рыбы — нежная закуска из рыбы консистенции мусса)). Ее часто подают на фуршетах или во время банкетов.
Основной ингредиент — вареная/копченая/соленая рыба.
Рецептов существует множество, основные шаги в приготовлении:
- пюрировать рыбу и добавить ингредиенты, дающие интересный вкус;
- сделать основу с добавлением сливок или сыра, которая загустит блюдо до состояния мусса;
- соединить 1 и 2;
- сервировать.
Я готовила муссы из трески, лосося, копченой скумбрии. Можно взять консервы или «спасти» слегка пересоленую рыбку из магазина.
Итак, готовую рыбу перетираю вилкой, лучше всего использовать блендер, если его нет — мясорубка тоже подойдет. Добавляю к пюре специи: с рыбой хорошо сочетается мелко измельченная петрушка, зеленый лук, пассерованный лучок, черный перец.
Чтобы загустить массу до состояния мусса можно использовать: сливки, творожный сыр, мягкий сливочный сыр, яичный белок, желатин.
Естественно не все сразу, в разных рецептах используют разные ингредиенты))
Я предпочитаю использовать 100 мл жирных сливок и 1 яичный белок — взбиваю блендером до плотной пены, а затем смесь соединяю с рыбным пюре и перемешиваю.
Вот, собственно, весь рецепт))
С загустителем в виде желатина немногим сложнее — нужно предварительно замочить его в рыбном бульоне или воде. А затем соединить с рыбным пюре со сливками.
Чем отличается от паштета? В такой массе остается воздух и мусс получается легким и тающим.
Перед подачей рыбный мусс охладить в холодильнике.
Можно подавать на маленьких тостах, в тарталетках, в виде канапе или рулетов из блинчика или лаваша.
Получается вкусно и празднично!