Молния — это электрический разряд в атмосфере. В грозовом облаке происходит разделение зарядов в электрическом поле Земли. Известно, что напряженность электрического поля Земли составляет примерно 120 В/м, а её вектор направлен перпендикулярно вверх. То есть земля имеет положительный заряд.
Облако состоит из множества капелек, которые способны перезаряжаться из-за трения о воздух и из-за разных других механизмов. То есть случайными образом в облаке какие-то капельки могут приобретать слегка положительный заряд, а другие слегка отрицательный. Тогда такие заряды разносятся в разные стороны электрическим полем Земли: отрицательно заряженные капельки дрейфуют вниз по направлению к земле, а положительно заряженные капельки дрейфуют вверх по направлению от земли.
В результате облако поляризуется как целое, и между нижней частью облака и поверхностью земли образуется электрический конденсатор. Разность потенциалов между облаком и землёй может достигать порядка миллиона Вольт, а накопленный заряд - сотен, а возможно, и тысяч Кулон.
Где-то в облаке на флуктуации воздуха случайно создаются благоприятные условия для образования стриммера - сгустка свободных электронов, который движется по направлению к земле и ионизует воздух на своём пути.
Стриммер движется туда, где электрическое поле максимально - иными словами, стриммер ищет в воздухе путь с наименьшей электрической прочностью. Именно это и объясняет форму молнии.
После прохождения стриммера в воздухе остаётся канал ионизованного воздуха, который начинает наполняться электронами - между облаком и землёй возникает электрический ток, величина которого может достигать тысяч Ампер.
Электронный ток через канал разряда разогревает воздух в канале до состояния плазмы, то есть порядка нескольких десятков тысяч градусов Кельвина, или как сказали бы физики, нескольких электронвольт. Плазма в канале разряда испускает яркое свечение - это светятся спектральные линии газов, входящих в состав воздуха: азот, кислород, водород (в составе воды), и другие.
Ещё интересно, что столб разряда молнии заполняется электронами снизу вверх. Электроны как бы "наливаются" в него как вода в стакан. Поэтому на замедленной съёмке видно, что и молния зажигается снизу вверх, от земли к облаку.
Звук грома возникает из-за взрывного расширения нагретого в канале разряда газа.
Процесс происходящего статический? Если да, то почему облака не притягиваются друг к другу с большой скоростью?
Спасибо , но хотелось бы услышать более подробный ответ.