Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что такое КТ, это обычная флюрография?

МедицинаКт+2
Андрей Ф.
  ·   · 12,4 K
Специализированный центр компьютерной томографии...  · 11 дек 2020  · kt-spb.ru

Здравствуйте, Андрей, спасибо за вопрос.

Оба метода — компьютерная томография и флюорография — рентгенографические, то есть они основаны на свойстве тканей и органов по-разному пропускать рентгеновские лучи, в зависимости от их плотности.

Но вот разница в результатах, получаемых этими методами колоссальна. Итог флюорографии — это плоскостное изображение всех тканей исследуемой области вместе, «на просвет». Тени от одних тканей на таком снимке накладываются на изображение других тканей. Снимок малоинформативен и показывает уже серьезные поражения. На данный момент флюорография используется лишь в качестве обследования легких.

Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) — это современный диагностический метод. Во время КТ томограф делает множество последовательных сканов исследуемой области, с интервалом от 0,5 миллиметра. На томограмме будут видны даже небольшие изменения в тканях. Хорошо просматриваются даже те ткани, которые располагаются в глубине.

Такие сканы при дальнейшей компьютерной обработке позволяют создать точную трёхмерную реконструкцию исследуемой области, которая помогает врачу-рентгенологу увидеть и точно описать имеющиеся отклонения от нормы.

kt-organov-grudnoj-kletki-vizualizaciya.jpg

Конечно, лучевая нагрузка при проведении КТ выше, чем при проведении флюорографии, но она не превышает допустимых норм. Диагностическая ценность компьютерной томографии полностью перекрывает перекрывает возможные риски, а применение современного оборудования позволяет проводить низкодозную КТ и значительно уменьшать время проведения исследования.

Компьютерная томография применяется для обследования состояния не только легких, но и других частей тела — всех костей, в том числе позвоночника и черепа, суставов, сосудов, органов малого таза и брюшной полости, носовых пазух, глазных орбит.

Надеюсь, мой ответ окажется для вас полезным!

Строитель, укладчик кирпича   · 2 дек 2021
Метод неразрушающего послойного исследования внутреннего строения предмета, был предложен в 1972 году Годфри Хаунсфилдом и Алланом Кормаком, удостоенными за эту разработку Нобелевской премии. Метод основан на измерении и... Читать далее