Комбуча - это кисло-сладкий газированный ферментированный напиток родом из Китая. Его ещё называют "чайный гриб".
Тело чайного гриба — это зооглея, симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий, которые перерабатывают сахар: получается кисло-сладкий газированный напиток.
Этот напиток пользовался популярностью у советских граждан, его готовили самостоятельно в домашних условиях.Выглядело это довольно страшно: трехлитровые, завязанные марлей банки с плавающим в них чем-то медузообразным. Готовый настой сливался в другие банки, им полоскали горло и пили — от простуды, от давления, от живота, от головы, от всех болезней. В банку с грибом доливали сладкую чайную заварку: медузообразное ею питается. Разросшимися грибными заквасками делились, это был ценный ресурс.
Затем этот напиток был успешно забыт, и новая волна популярности пришла из Америки в 2015. Комбуча снова пользуется популярностью у приверженцев ЗОЖ. С медицинской точки зрения, польза комбучи объясняется разве что натуральностью напитка (на фоне других газированных напитков, но тоже спорный момент - ведь для подслащения используется много сахара) и влиянием на укрепление иммунитета.
Еда усваивается по разному и от калорий тут не убудет, так как нужно соблюдать бжу - белки, жиры и углеводы.
Это эликсир молодости.
Моя бабулька до 95 дожила без особых проблем с ЖКТ, грибочек очень любила спивать, всегда 2 трёхлитровые банки стояли заправленные))
комбуча-это своего рода чайный гриб, по вкусу очень похож. он кисло-сладкий и газированный. это отличная альтернатива разным газировкам и сладким напиткам!