Клюшка - это то, что ты не выпускаешь из рук, если ты хоккеист. Особенно на поле.
Клюшка - это, в общем случае, единственный снаряд, которым может играть хоккеист на поле. По факту - это длинная палка (shaft) с изогнутым расширением на конце - крюком (blade). Клюшка вратаря чуть шире, чтобы помогат ему защищать ворота. К клюшкам применяются доволльно строгие ограничения на форму и размер, которые определяются соответствующими правилами лиги. Есть даже специальный штраф за игру нестандартным снарядом.
Клюшки делятся на "левые" и "правые". Это зависит от того, какая рука у игрока рабочая; забавно, но это не всегда совпадает с "правша"/"левша". Мои клюшки "левые" - я держу её правой рукой за рукоятку, потому что моя рабочая рука правая; крюк у неё тоже загнут вправо. Такая вот традиционная путаница в названиях: клюшка "левая" если левая рука внизу, хотя работает правая. Есть прямые клюшки, крюк которых не изогнут, но их никто особо неиспользует, потому что это неудобно.
Клюшки могут изготавливаться из разных материалов. Композитные клюшки, например, легче и, пожалуй, долговечнее, но дороже. Деревянная клюшка дешевле, но она тяжелее и охотнее переламывается при нестандартных нагрузках. Обычно я играю композитными клюшками, потому что за игру тяжёлой деревянной клюшкой можно неплохо "забить" руки. Однако, сегодня, когда лёд закрыт, мы "играем" на роликах прямо на асфальте, и я столкнулся с проблемой: композитный крюк очень быстро стирается. Одна клюшка уже безнадёжно убита. Поэтом я купил деревянную клюшку и тренируюсь с ней. Конечно, она тоже стирается, но, во-первых, гораздо медленнее, а во-вторых, она стоит $25, а не $150 - пойдёт как расходник. Есть ещё гибридные (я такими не играл) клюшки и сборные, кооторые состоят из шафта, на который можно надеть крюк (такими я тоже не играл).
Клюшки с щелью на крюке или с решёткой вместо сплошного крюка - это, скорее, маркетинговый ход, чем реальный технический прорыв. Об этом, например, может говорить тот факт, что игроки NHL не переходят поголовно на "модные" крюки.
Клюшки отличаются по точке прогиба и показателю flex. Клюшку можно прогнуть об лёд перед ударом и использовать эту потенцильную энергию для того, чтобы влодить её в удар, а не бить просто руками. Точка прогиба - может быть высокой, средней или низкой - показывает, в какой области клюшка прогибается охотнее. А flex обозначает насколько легко её прогнуть - чем ниже цифра, тем легче клюшка гнётся и, соответственно, меньше энергии накапливает.
Ещё клюшки могут отличаться по форме крюка и форме его загиба, но это уже совсем для профи, это не про меня.
Бонус:
Мой "парк" клюшек (сверху вниз):
Клюшка в хоккее - это уже великовозрастная или даже пожилая женщина-игрок в женском хоккее, которая, как правило, находиться на скамейке запасных игроков
Клюшка это спортивный инвентарь, которым хоккеист выполняет удары и броски в игре. Сделана она из твердых пород дерева или специального пластика. Клюшка еще бывает вратарской, она отличается от клюшек, которыми играют основные игроки.