Позвольте процитировать Википедию - «Индукционная плита — кухонная электрическая плита, разогревающая металлическую посуду индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем частотой 20–100 кГц.».
Иными словами: в основе работы таких плит лежит принцип электромагнитной индукции (возникновения электрического тока в замкнутом контуре вследствие изменения магнитного потока, проходящего через этот контур), открытой Майклом Фарадеем в начале 19 века. Обычные плиты нагреваются сами и затем нагревают посуду, индукционные создают электромагнитную энергию. Нагревается дно посуды и она сама, а поверхность плиты остается чуть теплой.
Поверхность плиты – стеклокерамика. Под ней расположена индукционная катушка, под ней в свою очередь течет электроток. Индукционная катушка — это первичная обмотка, а посуда — вторичная, в нее подаются токи индукции, за счет этого происходит нагрев.
www.youtube.com/embed/OwXOdRSq7xo?wmode=opaque
Особенности индукционных плит:
Имейте в виду, что нагреваться на индукционной плите будет только определенная посуда, а не любая. Какая именно нужна - я очень подробно писала тут.
Ерунда полная