Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что такое индукционная плита?

ТехнологииАктуально+3
Olga Akukina
  ·   · 12,5 K
По образованию инженер, но теперь домохозяйка и...  · 27 июн 2018

Позвольте процитировать Википедию - «Индукционная плита — кухонная электрическая плита, разогревающая металлическую посуду индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем частотой 20–100 кГц.».

Иными словами: в основе работы таких плит лежит принцип электромагнитной индукции (возникновения электрического тока в замкнутом контуре вследствие изменения магнитного потока, проходящего через этот контур), открытой Майклом Фарадеем в начале 19 века. Обычные плиты нагреваются сами и затем нагревают посуду, индукционные создают электромагнитную энергию. Нагревается дно посуды и она сама, а поверхность плиты остается чуть теплой.  

Поверхность плиты – стеклокерамика. Под ней расположена индукционная катушка, под ней в свою очередь течет электроток. Индукционная катушка — это первичная обмотка, а посуда — вторичная, в нее подаются токи индукции, за счет этого происходит нагрев.

www.youtube.com/embed/OwXOdRSq7xo?wmode=opaque

Особенности индукционных плит:

  • Быстрый нагрев посуды и быстрое охлаждение;
  • Нагревается только сама посуда, а не плита;
  • При снятии посуды плита отключается;
  • Экономичность по части потребления электричества;
  • Точно поддерживают заданную температуру;
    Бывают полноформатные индукционные плиты (отдельные или встраиваемые), бывают переносные, бывают комбинированные (часть конфорок индукция, часть ТЭНы). 

Имейте в виду, что нагреваться на индукционной плите будет только определенная посуда, а не любая. Какая именно нужна - я очень подробно писала тут.

Ерунда полная

Очень любопытный  · 20 янв 2021
Нагревательный элемент индукционной плиты взаимодействует с ферромагнитным дном посуды, за счет чего и происходит нагрев. В процессе работы нагревательного элемента нагревается ТОЛЬКО ДНО посуды, все остальное пространство... Читать далее
Первый
Индукционка разогревает сразу посуду, а не конфорку как электрическая. Поэтому она быстрая и готовить на ней одно удовольствие. У меня Hansa BHIW67323, классная, выглядит современно.
Путешественник и открыватель нового  · 10 нояб 2020
Главным отличием индукционной плиты от других является ее способность нагревать металлическую посуду с помощью вихревых потоков, оставляя конфорку холодной. Нагревание происходит очень быстро, но если убрать посуду с плиты —... Читать далее