Экзистенциализм: человек - последняя инстанция, волен делать, что ему заблагорассудится и несет ответственность только за содеянное им. Человек определяется исключительно своими поступками.
Минус: вышеперечисленная система работает только "в условиях вакуума", т.е. если бы Вы были на планете один-единственный человек, а не общество. К сожалению, нас много, мы естественным образом преобразовались в общество, создали понятия государства и института права. Плюс, никто не соглашался быть экзистенциалистом вместе с Вами. Даже если представить идеальный мир, где все следуют понятиям э., сложно будет сказать где заканчивается наш свободный выбор и начинается подсознательное делегирование власти над собой кому-то или даже насильственное лишение нас власти над собой, своей жизнью кем-то извне.
Экзистенциализм предполагает свободу, но свобода неотделима от ответственности. Совершив что-либо в условиях э., человек уже не сможет сказать "на меня повлияли, я запутался", а ему просто необходимо так говорить, пока он существует на планете не в одиночку, а среди других людей, т.к. они действительно на него влияют в той или иной мере.
Да, всё так, хотя немного википедийный текст)
Если простыми словами - экзистенциализм - это философия существования. Главное в экзистенциализме - это утверждение, что существование человека предшествует его сущности. В современном мире проявляется в поисках предназначения.
Этому вопросу пришлось посвятить статью. Читайте: