Адсорбция – это процесс сорбции, поглощения, которое происходит в поверхностном слое вещества, обычно – твердого микропористого материала. Поглощающий (фильтрующий) субстрат называется адсорбентом, а поглощаемое соединение – адсорбатом.
Соответственно, адсорберы – это устройства или технические агрегаты, в которых реализуется процесс адсорбции.
Наиболее широко используемым адсорбентом является активированный уголь, способный на захват множества опасных и биологически активных газов и аэрозолей. Но также применяются и другие фильтрующие материалы – алюмосиликаты (природные и синтетические цеолиты), силикагель, микропористые полимеры, в том числе, с включениями активных металлов.
Ключевой узел любого адсорбера – это одна или несколько камер, заполненных твердым адсорбентом. Загрязненный воздушный или газовый поток подводится в рабочую зону устройства, где он вынужден проходить через насыпной или иным образом организованный фильтр, как через молекулярное сито. Крупные молекулы задерживаются в порах адсорбента, а соединения с малым размером свободно проходят через фильтр.
Особенностью работы адсорберов является постепенное насыщение фильтрующего материала, что снижает эффективность нейтрализации вредных или опасных веществ. В целях восстановления результативности фильтрации адсорбент можно либо заменить на новый, либо провести операцию т.н. регенерации, то есть, восстановления исходных свойств фильтроматериала.
Вообще, адсорбция, в том или ином виде, сопутствует не только множеству технологических, но и бытовых операций. Очень подробно и интересно об адсорберах и адсорбции – промышленной и «гражданской» – можно почитать на https://gas-cleaning.ru/article/promyshlennye-adsorbery