Всего насчитывается более двадцати торговых сортов зеленого чая, начиная от № 10, а заканчивая № 125.
Зеленый чай № 95 славится отменным качеством и отличительным нежным привкусом и тонким ароматом. Сорт не уступает по насыщенности высшим мировым. К аналогичным по классу сортам относится зеленый "Экстра", а также высший № 125, однако именно известнейший чай № 95 обладает неординарным и ярким вкусом, который ценится среди жителей Таджикистана и Узбекистана.
Зеленый чай № 95 — стал популярным еще во времена Советского Союза. Этот сорт родом из Узбекистана и называется Кок-чой. Проходит все процессы обработки: завяливание, сушку, скручивание, окончательную сушку.
Зеленые сорта чая делят на "букет", "экстра", "высший". Каждый классифицируют по нескольким номерам: № 10 — самый низкий чай третьего сорта, № 125 — высший сорт зеленого чая. Классификация осуществляется таким образом:
высший — 115 и 125;
первый — с 85 по 110;
второй — с 45 по 75;
третий — с 10 по 40.
Чай № 95 благотворно влияет на зубы, кости и ногти, улучшает работу ЖКТ, сердца и состояние сосудов, нормализует уровень холестерина и обмен веществ, успокаивает нервную систему.
основное чай 95 понижает артериальное давления