Можно долго вдаваться в рассуждения о том, что норма — чрезвычайно размытое, эфемерное понятие. Можно поразмыслить и о том, что норма воспринимается не сама по себе, а как некое среднее между множеством отклонений, которые как раз воспринимаются напрямую.
Давайте оставим все эти построения и обратимся к одному эмпирическому результату, полученному группой учёных ещё в 1973 году.
В ходе исследования Дэвид Розенхан с коллегами пытались попасть в психиатрические заведения под видом пациентов, будучи при этом вполне здоровыми. Ради этого они обратились в различные клиники и на обследовании имитировали слуховые галлюцинации. В 12 клиниках у участников эксперимента персонал обнаружил симптомы психического заболевания и, соответственно, назначил лечение. В некоторых случаях курс реабилитации занял несколько месяцев.
Затем, в ходе второго этапа исследования, персоналу психиатрической клиники среди настоящих пациентов нужно было обнаружить подставных лиц. В итоге симулянтами было признано множество действительно нездоровых людей.
Применительно к данному вопросу результат следующий, весьма ироничный: чтобы сойти за сумасшедшего, нужно хотя бы разок посимулировать симптомы, а здоровым можно выглядеть и без лишней возни.
Если говорить об обычных людях, то испортить репутацию обычно просто, а восстановить почти невозможно.
Врачи лучше знают природу человека и чаще сталкиваются с психами. Их сложнее обмануть, но и оправдаться проще.