Это очень сложный вопрос, здесь необходимо выделять множество самых разных факторов и последствий. Дискуссий и споры по сие теме можно начинать и продолжать неограниченное количество времени. Постараюсь ответить на ваш вопрос максимально кратко и информативно, так как, я уже упоминал выше - об этом можно говорить часами, если не сутками.
Итак, для представления нашей темы вспомним, что такое Крепостное право в России, что она значила для простых людей (в данном случае, мы имеем ввиду крестьян, ставших зависимыми)
Крепостное право существовала издавна в России. Еще в Древней Руси выделяли зависимые слои общества (холопы, рядовичи). Крепостное право изменялось, но окончательно была закреплена в 1649 году, решением Земского собора, во время правления Алексея Михайловича (1645-1676)
Помещик, дворянин, согласно Крепостному право, мог содержать зависимых от него крестьян. Он выделял им земли, на ней же трудились его крепостные. И так до неограниченного времени.
Крепостное право вызывало большое недовольство самих крестьян. Оно не только препятствовало экономическому и политическому развитию в России, но и социальному, а также тормозила становлению капитализма. Эффективность труда крепостного человека была низкой, так как у него не было в ней никакой заинтересованности.
Это проблема особенно остро проявлялось в конце ХVlll века. Уже тогда становилось ясно, что дальнейшее существование права отрицательно скажется на будущем России.
Уже начиная с Павла Петровича, крепостное право изменяется, появляются первые основы для его будущей отмены (Указ о трехдневной барщине, запрет принуждения крестьян на работы во время воскресных дней и праздников), уже далее при его сыне Александре (указ о вольных хлебопашцах, отмена права на Прибалтике, запрет публикации продажи крестьян в газетах)
Теперь представим, что если Крепостное право осталось бы в силе?
• Развитие капитализма в России, возможно, и вовсе бы остановилась или развивалась бы со значительными трудностями. Страна перешла в разряд второстепенных держав, ввиду отставания от ведущих европейских государств. Великие реформы Александра ll Николаевича не состоялись бы.
• Вполне вероятно династия Романовых низложилась бы в России немного раньше, чем это было в 1917 году. Недовольство крестьян дошло бы до такой апогеи, что остановить их было бы невозможно. А данный исход сценария очень даже возможен, и о нем рассуждал сам Александр ll Николаевич. Известны его слова, произнесенные в Москве, перед дворянами "Если мы не займемся их освобождением сверху, то в скором времени, они саму начнут её, снизу".
Говорить еще очень много, и в одном ответе затронуть практически все - невозможно