Для начала, на мой взгляд, подойдут популярно-образовательные книги и циклы передач об искусстве, чтобы не испугаться терминов и не забросить науку))
Из первого: прекрасным языком написана детская энциклопедия по искусству издательства "Аванта +". Два тома посвящены изобразительному искусству, третий - театру и кино. Хороший иллюстративный ряд, расшифровка терминов, характеристика эпох, стилей и экспонатов без зауми.
Из второго (видео ресурсов) уже рекомендовала в другом ответе, но повторюсь – цикл «Бесед о русской культуре» на канале «Радость моя». Небольшие ролики по полчаса, чудесный образный язык искусствоведа Третьяковской галереи опять же без монотонных описаний или непонятных искусствоведческих тонкостей (на самом деле они есть, но поданы очень деликатно и даже как-то располагающе, по-доброму).
Хороша серия передач «Палитры» французского происхождения. Каждый выпуск посвящен подробному разбору шедевра западноевропейского искусства.
Еще посоветую труд Бориса Виппера «Введение в историческое изучение искусства», эту книгу недавно переиздали. Название может напугать, но язык у Бориса Робертовича доступен и в то же время в достаточной степени образен, чтобы передать тонкие материи видов и жанров изобразительного искусства) Это своеобразная хрестоматия для историков искусства.
Что же «для конца». Здесь на фронт готова выступить тяжелая артиллерия) Можно начать с историй русского и мирового искусства Александра Бенуа. Не могу обойти стороной корифеев русского, даже советского, искусствознания: Грабарь, Алпатов, Лазарев, а так же все, изданное Академией художеств или под ее редакцией, Всеобщая история архитектуры, малая история искусства. Если пропустить ссылки на Ленина, Маркса и Энгельса – опять же отличный язык, грамотное изложение фактов.
Из более современного – очень хороша серия «Новая история искусства», но ее давно не переиздавали, так что искать нужно или на сайтах, или в букинистических магазинах.
Относительно новый трехтомник по истории русского искусства. Авторы Ливщиц и Деготь (ее видение развития искусства 20 века любопытно).
Для любителей живописи подойдут кирпичики Волкова «Цвет» и «Композиция» в живописи. Их тоже относительно недавно переиздали.
Многие художники виртуозно владели не только кистью, но и словом. Поэтому труды Вазари, да Винчи, Хогарта, Крамского, Репина, Коровина, Шагала, Кандинского, Малевича, Гогена, ван Гога, Уорхола – тоже бесценный источник информации. Причем не только об искусстве, но о самом человеке, его окружении и эпохе. Еще Дидро «Салоны» - о жизни французской художественной среды.
А Алпатова и Лазарева, Гнедича и Бенуа уже не советуют?
Можно взять книги Паолы Волковой почитать, начните с первой части "Мост через бездну". Написано хорошим языком, легко читается. Потом можно углубляться еще)
вероятно, вы имели в виду
"Историю искусств" Гомбриха, безусловно, а позже обязательно обратите внимание на серию книг Паолы Волковой "Мост через бездну", написанную по мотивам ее одноименной авторской программы.