Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что означают главы с точками в «Евгении Онегине»?

ЛитератураПушкин+1
Katerina Shch
  ·   · 13,7 K
Автор учебника и книг по литературоведению...  · 6 мар 2022
Нумерация глав "Евгения Онегина" не является сплошной, и некоторые главы текста главной книги Пушкина заменены столбцами авторских отточий. Объяснить это можно несколькими важными причинами:
  • "Даль свободного романа", т. е. романа в стихах как главной книги Пушкина, по замыслу автора представляет читателю лишь самые важные моменты жизни героев, между которыми проходят определенные промежутки времени, которые не нуждаются в педантически-детальном изложении. Иными словами, отточия органически входят в реалистический жанр "Евгения Онегина".
  • Роман Пушкина изобилует авторскими отступлениями, - непринужденной беседой с читателем. Диапазон этих тем неисчерпаем. Черновые варианты романа содержат множество вполне отделанных строф авторских отступлений, содержание которых Пушкин вполне мог счесть по каким-то причинам слишком личным и не подходящим к публичному распространению. Таким способом Пушкин сохранял - в необходимых случаях! - дистанцию между собой, образом автора в романе, которому передаются очень многие мнения самого Пушкина, и читателем-собеседником.
  • Отточия применялись Пушкиным в определенных случаях и по цензурным соображениям в смысле изложения политических фактов и суждений. X глава "Евгения Онегина", основанная на панораме европейской истории эпохи революций, была Пушкиным исключена из основного текста, частично зашифрована и частично сожжена. Она содержала очень острые характеристики действовавших лиц европейской истории, включая и Александра I. К нему, например, относится выражение "властитель слабый и лукавый <...,> нечаянно пригретый славой" .
Итак, отточия в главах "Евгения Онегина" несут очень важную функцию реалистического изображения действительности. Ими Пушкин как раз показывает "дьявольскую разницу" между обычным романом и романом в стихах.
Здравствуйте! Я Евгения, комьюнити-менеджер Яндекс.Кью. Мне очень нравятся ваши ответы! Было бы чудесно, если бы... Читать дальше
Член Малого филологического факультета НИУ ВШЭ...  · 7 июл 2019
За точками скрыты утраченные или так и не написанные главки или строки (например - XXXIX, XL и XLI главки 1 части (скорее всего) никогда не существовали). Иногда главки даже были написаны и остались в черновиках, но затем... Читать далее
3 эксперта согласны
Я бы всё-таки озвучил ироническую виртуальную неприличность пропущенных строф, но в целом ответ хорош.