Ох, какой сложный вопрос. Если отвечать вкратце, то необходимо получить разрешение от надзорных органов, зарегистрироваться как ИП (или самозанятый), найти подходящую локацию, посчитать стоимость готовой продукции и продавать. Но это настолько коротко, что практически бесполезно.
Если же отвечать развернуто, то хороший ответ будет объемом, как среднего размера книга.
Скажу сразу, что реализовывать на улице хлебобулочную продукцию, изготовленную в домашней печи, по моему мнению, не имеет смысла: малая прибыль, много заморочек с получением разрешений, затраты на помещение (продавать хлеб в розницу возможно только в ларьке/фудтраке/магазинчике... просто поставить на улице столик и продавать хлеб нельзя - получите по шапке от СЭС и Роспотребнадзора), хранение продукции, вложения на запуск и т.д. - много трудностей на старте и мало прибыли на выходе.
Продавать хлеб, изготовленный дома (и, как следствие, в малых количествах), имеет смысл только в качестве самозанятого и только узкому кругу лиц - друзьям, соседям, коллегам и т.д. Так вы еще сможете заработать.
Если выбирать этот вариант, то смело регистрируйтесь в качестве самозанятого - его легко зарегистрироваться, ниже налоги и их проще считать.
Но есть и ограничения - нельзя нанимать сотрудников (т.е. абсолютно всю работу необходимо выполнять самостоятельно) и годовой доход ограничен в 2,4 млн. рублей (месячный доход никак не ограничен, главное не превышать эту сумму за год).
Заходим в классификатор видов деятельности и, ага...
Реализация продукции собственного производства без привлечения штатных работников (Подп. 2 и 4 п. 2 ст. 4, п. 1 ст. 6 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ, письмо Минфина от 20.02.2020 № 03-11-11/12392)
Свой хлеб продавать мы можем, но только свой. Если захотим позднее выступать в качестве посредников (закупать хлеб у производителя и реализовывать его самостоятельно) или открыть торговую точку, то придется регистрироваться в качестве ИП.
Собственно, с этим вариантом все. Вы готовите хлеб дома - продаете его соседям - получаете свои честно заработанные.
Если говорить хоть про какие-то объемы, то нужно организовывать свое производство - не обязательно крупное, но и не домашняя хлебопечь.
В идеале, это открытие собственной хлебопекарни - магазинчик, в котором вы и производите, и реализуете собственную продукцию.
Это вариант немного сложнее и гораздо затратнее. Давайте попробуем коротко пройтись по основным пунктам:
1. Юридические основы.
Сперва стоит определиться, как мы себя зарегистрируем. Открывать ООО ради такого дела нецелесообразно (разве что, вы открываете пекарню совместно с партнером и хотите на старте разделить доли будущего бизнеса), поэтому мы остановимся на ИП .
Если мы зарегистрируемся как ИП, то ограничений по доходу у нас не будет (есть свои нюансы, но о них поговорим чуть ниже) и можно будет совершенно легально поставить продавца и нанять пекарей. Но если, в случае с самозанятым, за налоги о нас позаботится приложение "Мой налог", тот с ИП придется этим заморочиться.
Лучшим вариантом будет сперва рассмотреть Патент (ПСН). Патент хорош, но не каждому подходит и не во всех регионах для него одинаковые условия. Патент имеет свои ограничения:
Для нас абсолютно точно подходит. Но как узнать разрешен ли наш вид деятельности для использования патента? Смотрим пункт 2 ст. 346.43 НК РФ и видим там:
подпункт 55) производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий;
(пп. 55 введен Федеральным законом от 13.07.2015 N 232-ФЗ)
Отлично, все подходит, но информацию стоит проверить для своего региона, а заодно можно посчитать стоимость патента. Сделать это можно на официальном сайте налоговой службы - вот тут.
Важно! Дополнительно никаких патентов приобретать не нужно:
При наличии у индивидуального предпринимателя патента на производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий такой индивидуальный предприниматель вправе осуществлять производство и реализацию данных изделий, в том числе юридическим лицам в рамках указанного вида деятельности.
Далее - надзорные органы. При производстве и продаже хлеба СЭС и Роспотребнадзор станут вашими самыми "закадычными" друзьями. Соблюдать все требования придется неукоснительно, иначе можно нарваться на штраф или принудительное закрытие.
Для организации своей пекарни необходимо будет получить следующие разрешения:
Выглядит сложно, но на самом деле с этими задачами можно разобраться достаточно быстро.
2. Подготовительные мероприятия.
Как я уже писал выше, реализацией хлебобулочных изделий просто на улице заниматься нельзя. Есть требования как к производству, так и к хранению и реализации продукции. Ларек подойдет только для продажи, изготавливать хлеб можно как в магазинчике, так и в фудтраке.
Аренда ларька или фудтрака тоже стоит денег, а порой бОльших, чем аренда помещения, но их преимущество в мобильности. Мы же выберем вариант с арендой помещения.
Выбирать помещение стоит в жилых районах, лучше всего, когда оно расположено на первой линии домов. В первую очередь, стоит смотреть на проходимость будущей локации - чем больше людей будут проходить мимо пекарни, тем больше вероятность, что они купят именно у вас.
Помимо этого, помещение должно соответствовать определенным требованиям - должен быть проведен водопровод и канализация, должен быть организован процесс складирования и хранения продукции, должны быть соблюдены требования к вентиляции и многое другое. Подробнее написано в требованиях СЭС к пищевым производствам.
Не забывайте о находящихся рядом конкурентах - попробуйте их продукцию, выясните, чем они цепляют покупателей, как они продают свои изделия. Составьте сводную таблицу в Excel (что-то вроде вот такой) и внесите в нее своих конкурентов. Запишите, чем каждый из них вам запомнился и попробуйте реализовать это у себя. Это касается как самой продукции, так и , например, упаковки или интерьера магазина.
3. Финансы.
Стоит понимать, что конкурировать с сетевыми магазинами в стоимости хлеба мы не сможем, следовательно, нужно брать качеством. Но и повышать стоимость до бесконечности у нас не получится. Во-первых, цена на такой продукт как хлеб регулируется государством, а, во-вторых, есть конкуренты, которые могут не уступать как в качестве продукта, так и в его стоимости.
Для того, чтобы понять, какая цена на хлеб для нас приемлема, нужно подсчитать себестоимость одной булки. Сделать это не сложно, нужно сложить все расходы на изготовление и разделить получившееся значение на количество произведенной продукции. Для простоты можно использовать таблицу (например, вот такую).
Себестоимость = Расходы на изготовление / количество продукции
В таблицу к расходам можно внести желаемую прибыль и свои постоянные траты и посмотреть, сколько хлеба нужно продать, чтобы заработать необходимую сумму.
Уже на этом этапе можно понять, стоит ли наша игра свеч или нет. Если вы понимаете, что не сможете реализовать такое количество продукции, чтобы окупить все расходы, то стоит рассмотреть другие варианты для бизнеса или подумать над сокращением расходной части и возможностью увеличения количества изготавливаемой продукции.
_________
На самом деле это лишь малая часть процесса подготовки и совсем мизерная часть работы пекарни в целом. Я постарался быстро и лишь поверхностно описать этапы, на которые стоит обратить внимание на старте.
Самое главное - постарайтесь посчитать экономику будущего проекта, будь то изготовление хлеба дома или открытие собственной пекарни. Если вас устроит получившийся результат, тогда приступайте к реализации идеи.
Так как писал коротко, мог что-либо пропустить и какие-то части текста могут быть не понятны. Если у вас появится еще какие-либо вопросы, смело задавайте их здесь, постараюсь ответить.