Добрый день.
С 2020 года число экспериментальных районов вырастет с 4 до 19! Теперь к избранной четверке добавились:
●Санкт-Петербург;
●Башкортостан;
●Воронежская область;
●Ленинградская область;
●Волгоградская область;
●Нижегородская область;
●Новосибирская область;
●Ростовская область;
●Омская область;
●Сахалинская область;
●Самарская область;
●Свердловская область;
●Тюменская область;
●Челябинская область;
●Красноярский край;
●Пермский край;
●Ненецкий округ;
●Ямало-Ненецкий округ;
●Ханты-Мансийский округ.
Рост весьма внушительный, и этот факт неоспорим.
Почему самозанятым быть выгодно?
Удачность эксперимента доказала, что самозанятым быть выгодно.
Во-первых, вы выходите из тени, легализовано занимаетесь бизнесом, и государство не имеет к вам никаких претензий. Согласитесь, спокойный сон — дорогого стоит.
Во-вторых, вы платите минимальный налог и никаких социальных выплат (медицинские за вас платит государство). Налоговая ставка может быть от 4 до 6%, в зависимости от того, с физиками или юриками вы работаете. Других отчислений и отчетов у вас нет. Это выгодно и просто.
Кроме того, государство гарантировало, что в данном аспекте не будет никаких изменений целых 10 лет. Десятилетие — неплохая гарантия спокойствия бизнеса.
Налоги самозанятых
Такие люди ежемесячно платят налог на профессиональный доход по ставке от 4 до 6% . Если дохода нет, то платить ничего не надо.
Страховые обязательные отчисления не платятся, при этом самозанятый имеет право на медицинскую помощь. Медицинские отчисления за него делает государство.
В 2019 году у данной категории налогоплательщиков была поблажка — они не платили штраф, если не платили налог или платили его позже срока. В 2020 году такой поблажки нет, а штраф есть. Сейчас такая провинность наказывается 20% от суммы, указанной в выставленном чеке. Если в течение полугода провинность повторяется, то штраф возрастает. Платить придется уже полную сумму, указанную в чеке.
Ряды пополнят
С 1 января 2020 года, как уже говорилось выше, регионов, где можно стать самозанятым, стало больше. Люди, участвующие в этом эксперименте, по-прежнему будут платить один налог.
Главные условия иметь статус самозанятого сохраняются:
●вы ведете деятельность самостоятельно, у вас нет работников по трудовым договорам и нет работодателя;
●ваш доход может быть от использования собственного имущества (например, от сдачи квартиры).
●ваш ежегодный доход не может превышать 2,4 млн рублей.
Но будут дополнения! К середине 2020 года будет сформирован перечень профессий, представители которых смогут становить самозанятыми.
Однако до сих пор останутся виды деятельности, где невозможна регистрация статуса самозанятого. Подробнее об этом читайте в НК.
Так же самозанятым не может быть лицо, если оно работает на другого человека по таким договорам как агентский, поручения или комиссии. Исключение — лица, занимающиеся услугами по доставке товара или приема платежей за указанный товар в интересах третьих лиц.
Может ли ИП стать самозанятым?
Да, может. Если ваш статус ИП зарегистрирован в экспериментальном районе, и вы занимаетесь тем видом деятельности, где возможен налог на профессиональный доход, то вы можете сменить статус ИП на статус самозанятого.
Обычно это возможно, если вы фотограф или видеоператор, косметолог, оказывающие услуги на дому, проводите праздники, сдаете квартиру в аренду, оказываете услуги по перевозке пассажиров или грузов и т.д.
Более того! Самозанятыми могут быть не только россияне! Ими могут стать граждане Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии!
Место определяет статус
Место работы самозанятого определяется территориально. Где работает, то и место. Если в перечисленные экспериментальные территории попадает, то хорошо.
Вопрос возникает, если самозанятый работает не на одном месте, а в нескольких. В этом случае у него есть право самому выбрать нужный ему субъект территории, на которой он работает.
Можно ли сменить место? Можно, но лишь один раз за календарный год и уведомить об этом налоговую в течение месяца.
Если в одном субъекте вы перестали вести свою деятельность, но продолжили делать это в другом, то и это возможно. Уведомьте только об этом свою налоговую в течение месяца.
Как стать
Стать самозанятым просто. Надо просто зарегистрироваться в этом качестве. Есть три пути:
● через мобильное приложение «Мой налог» (самый простой способ);
● через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС;
● через портал Госуслуг.
В любом случае в налоговую через Интернет вы отправляете требуемый пакет документов. Никакой усиленной квалифицированной электронной подписи вам не потребуется.
Ваше заявление налоговая получает в течение дня. Следующий день — максимальный срок доставки документов. Но налоговая имеет право отказать вам в статусе самозанятого. Например, это может произойти, если предоставленные вами сведения противоречат тем, что имеет о вас сама налоговая.
Если эксперимент и дальше подтвердит свою востребованность, то он будет распространен на всю страну.
Также вас может заинтересовать статья https://sovcom.pro/art/ip-iili-samozanyatyy