Все мы знаем о наличии у растений пестиков и тычинок — женских и мужских репродуктивных органов. Опыление — это процесс полового размножения для получения потомства и передачи своих генов, который заключается в переносе пыльцы с тычинок на пестик. Для захватывания пыльцы у тычинок есть специальные образования — рыльца.
Существует всего два способа переноса пыльцы с тычинки на пестик — перекрестное опыление и самоопыление. В первом случае пыльца с тычинок одного растения переносится на пестики другого. С точки зрения эволюции, это самый выгодный способ размножения. Пыльца может переноситься насекомыми, с помощью ветра или воды. Каждый вид растений по-своему приспосабливается к этому механизму размножения. Перекрестное опыление позволяет смешивать генетический материал, что приводит к видовому разнообразию и развитию вида в рамках эволюции.
В процессе самоопыления пыльца с тычинки одного растения переносится на его пестик. При таком способе размножения его гены не обновляются, что приводит к вырождению. Самоопыление или автогамия — это предельная форма инбридинга, которая иногда встречается даже у животных при синхронном гермафродитизме. В процессе самоопыления крайне важно, чтобы рыльца пестиков и тычинки с пыльцой созревали в одно и то же время. Не у всех растений эти процессы синхронизированы, что вызывает ряд проблем. В селекции такой способ размножения используется для выведения чистых сортов.
Некоторые растения универсальны и могут размножаться как перекрестным способом, так и с помощью автогамии. Цветки растений, которые самоопыляются обычно не источают сильный аромат, так как им нет необходимости привлекать к себе насекомых. Тычинки у них располагаются намного выше пестиков, что практически гарантирует попадание пыльцы на рыльца.