Очередной хороший вопрос от автора!
Размышляя над ответом, я вспомнила и перечитала лекции П. Л. Капицы.
Он говорил, что определённые экспериментальные данные, экспериментальный результат, математический аппарат, теоретическое мышление может дать вам конкретные,полезные физические результаты.
Из этой фразы выделим: эксперимент, математический аппарат, мышление.
- Для людей, которые не работают в области физики дедуктивное восприятие материала достаточно, это знать законы и как ими пользоваться, например инженерам. В основе же изучения физики учеными всегда лежит эксперимент, опыт.
- Часто думают, что не владеющий математическим аппаратом ученый, физикой заниматься не может. А как же пример великого физика Фарадея, который не знал математики? Да и Резерфорд не был математиком. Это вовсе не означает, что не надо знать математику, но не надо преувеличивать ее значение. Основное для физика -это понимание явлений природы! С другой стороны крупнейшие физики-теоретики Гаусс, не интересовался экспериментами. Максвелл -блестящий теоретик, но неважный экспериментатор. Они прекрасно понимали и мыслили в физических вопросах, понимали какими методами это достигалось. Исключение -Ньютон и математик и экспериментатор. Умение обобщить, применить математический аппарат и получить закон применимый к природе. Вот чересчур формальное восприятие, математизация, отрыв от жизни - неверный подход в физике. Например Бернулли -математик, вывел соотношения и гипотетические предположения. Ломоносов, не будучи сильным математиком, обладал гениальной интуицией, нарисовал полную картину кинетической теории материи.
- Итак, восприятие, мышление, интуиция -это процессы, которые изучает психология. В моих ответа отмечалась связь физики и психологии.