Это очень общий вопрос )
Проявление эмоций - это нормально. Поэтому если прям кратко, то в общем случае проявление эмоций говорит о том, что человек живой в прямом и переносном смысле ) Как минимум в момент, когда вы наблюдаете в его поведении эмоции.
Для специалиста чаще вопрос состоит в том,
- какие из них проявляются,
- какие не проявляются,
- с какой силой они проявляются,
- насколько эмоция адекватна ситуации,
- если эмоция неадекватна, то происходит ли это периодически.
Т.е. дело в соотношении эмоций и ситуации. Ведь у каждого есть субъективное понимание того, как может отреагировать человек на те или иные обстоятельства. Например, если в момент, когда незазорно было бы заплакать, человек смеётся, то это странно. Эмоция неадекватна.
Когда человек не смеётся и даже не улыбается, когда всем вокруг весело. Знакомо? Ожидаемая эмоция отсутствует. Что-то не в порядке. Причин может быть масса.
Или если на трагичном моменте в кинотеатре кто-нибудь навзрыд заплачет. Представили? Эмоция неадекватно сильная. В кинотеатре это не принято. Эмоция чрезмерно сильная. Опять же причин может быть много.
Также непроявление эмоций порой может сказать о человеке не меньше, чем их проявление. Например, на глазах толпы происходит несчастный случай. Все в ужасе и панике. Но находится человек, для которого эта ситуация привычна. Как правило такой человек проявляет инициативу первым, действует чётко и быстро организует себе помощников. Его эмоции явно под контролем.
Обычно не нужно специального образования, чтобы делать какие-то предположения о причинах проявления той или иной эмоции. Ведь эмоциями мы передаём информацию о состоянии внутреннего мира миру внешнему. А этот "язык" в большой степени понятен каждому человеку.
В любом случае что-то "сказать о человеке" по разовому проявлению его эмоций сложно. Возможно, он проявляет эмоции для того, чтобы установить контакт с окружающими людьми. А быть может, он просто не может их сдержать. Например, каждый из нас испытывал стресс, уставал, переживал, болел, наконец, испытывал гормональные перестройки. Поэтому почти все могут припомнить за собой моменты неадекватной реакции. Скажем, часто это подолгу проявляется в подростковом возрасте. Т.е. эмоции скорее что-то сообщают нам не о человеке, а о его внутреннем состоянии в настоящий момент.
Другое дело когда мы наблюдаем какие-то эмоции или отклонения в них систематически. Это нам может говорить о типе темперамента, степени экстравертности, интеллекте, свойствах личности, или об особенностях восприятия, внутренних проблемах и даже заболеваниях. И это далеко не всё.
Как психолог замечу интересный факт. Не все люди распознают все эмоции и тем более их оттенки. Например, есть люди, которые ограничиваются списком из нескольких слов, чтобы описать своё состояние в любой момент времени. Например, "мне хорошо", "мне плохо", "мне весело", мне грустно", "мне страшно". А оттенков не различают. Не каждый может сказать, чем отличается негодование от досады и сказать, испытывал ли он их. Также бывает, что человек отрицает наличие той или иной эмоции. Например, утверждает "мне никогда не бывает страшно" хотя на самом деле это не так. А бывает, что действительно какая-то эмоция в психике фактически "отключена". Поэтому специалистам иногда приходится обучать клиентов распознавать эмоции, их оттенки и даже проявлять их.