Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что может произойти, если заселить Марс тараканами всех разновидностей?

ТехнологииКосмос
Костя Бережинский
  ·   · 3,1 K
Псехолух, офисный таракан и алкоголик. Больше не...  · 18 окт 2016

Сдохнут все там, вот что будет. Не забывайте про такую вещь, как экосистема. Если вам даже удастся вывести или создать ГМ-тараканов, которые каким-то чудом выживут на Марсе (куча CO2, низкая плотность атмосферы, гравитация, радиация, пылевые бури, экстремальные температуры, etc), то вы быстро поймёте, что эти ползучие ещё и не хищники, друг на друга они нападать не будут, как и не будут уплетать марсианский кремнезём. 

Вот мёртвых сородичей — запросто, но тут важно понимать, что помимо этих мёртвых тараканов для питания нужна ещё и вода (ну даже предположим, что вы создали тараканов, получающих воду из марсианских рек). Больше источников питания и энергии на Марсе нет, тараканы не умеют фотосинтезировать, поэтому, даже если эти тараканы и будут поедать друг друга, то будут довольствоваться только лишь той энергией, которую им дают трупы других тараканов, то есть, энергией, которую мы им дали, отправив на Марс. Новой энергии там браться неоткуда. То есть, на нашем гипотетическом Марсе замкнутая экосистема состоит из популяции тараканов и всё. А так как КПД организма, увы, не 100%, численность их будет падать, поэтому популяция исчезнет, не успеете вы и глазом моргнуть.

Хотя я и приукрасил, но если вы завезёте на Марс тысячу полностью приспособленных тараканов, их популяция начнёт развиваться по похожему сценарию:

  1. Так как вы о них позаботитесь, то отправите жить в пещеру, где они смогут прятаться от радиации и от резких смен температур. Из убежища они периодически будут совершать вылазки в поисках еды, но  не найдут её. Часть тараканов потеряется или сбежит.

  2. В зависимости от живучести особей, через время тараканы начнут умирать от голода. Как только появятся первые трупы — появится и первые источники пропитания. Грубо говоря, оставшиеся тараканы будут скромно поедать трупы умерших от голода и голодать сами. 

  3. Тогда, даже если они попробуют размножаться, то их детям не хватит пропитания и второе поколение вообще очень вряд ли появится на свет, а если и появится, то ненадолго.

Фокус сработает с любой численностью популяции, ограниченная экосистема без продуцентов в принципе не сможет существовать (они смогут брать энергию для существования извне — почва + свет). Создайте целую биосферу на Марсе — с растениями, бактериями, травоядными насекомыми и вот тогда уже в пору будет говорить о тараканах. Они понадобятся значительно позже, как «санитары» экосистемы и связующее звено между растениями и мелкими хищниками (может, грызунами). Потом ещё надо продумывать контроль популяции этих хищников, чтобы они не расплодились бесконтрольно и не уничтожили экосистему. 

У планеты ушло четыре миллиарда лет на создание равновесия (а у нас 400 лет, чтобы его нарушить, хех), и даже если мы очень сильно постараемся, то у нас даже в самых оптимистичных прогнозах на терраформирование могут уйти десятки тысяч лет. Но уж точно известно, что одних тараканов пускать на Марс (даже со всеми щедрыми допущениями и их феноменальной живучестью) — бессмысленно. Вымрут.

Вот именно так и почти исчезли тараканы на Земле в России после развала СССР.

Первый
Ну как сказать. Тараканы эпично живущие твари и кушают все подряд. Одного отпечатка пальца им хватает на неделю. На Марс можно отправить не только таракана, но и блин 1000 летний запас еды. Горы мусора, что есть на нашей... Читать далее