Исследования показали, что зубные порошки в целом лучше справляются с удалением налета. Но это оттого, что они в 5 раз более абразивны, чем зубные пасты (https://www.ijdr.in/fulltext.asp). Именно поэтому стоматологи не рекомендуют пользоваться ими на регулярной основе — это приведет к преждевременному стиранию эмали. В результате зубы станут более чувствительными, пожелтеют, а их восприимчивость к кариесу повысится.
Допустимо чистить зубы порошком изредка: максимум 1-2 раза в неделю. При этом лучше смешивать его с низкоабразивной (не отбеливающей!) зубной пастой. В остальное время нужно пользоваться одной только пастой.
Наиболее безопасными считаются порошки на основе диоксида кремния: его частицы самые мелкие и меньше царапают эмаль. Но и стоят они, как правило, дороже.
Самый высокий индекс абразивности у порошков с карбонатом кальция и диоксидом железа. Эти порошки самые дешевые.
Еще один минус зубных порошков: в отличие от зубных паст, они не содержат фторидов, которые необходимы для укрепления зубов. Встраиваясь в структуру эмали, ионы фтора делают ее плотнее и повышают ее устойчивость к воздействию кариесогенных бактерий.
По данным исследований, у людей, очищающих зубы фторсодержащими пастами, кариес развивается существенно реже, чем у тех, кто применяет средства без фтора.
Согласно рекомендациям Американской стоматологической ассоциации, взрослым и детям старше 6 лет следует использовать пасты с содержанием фторидов 1350-1500 ppm, а детям помладше можно выбирать пасты послабее — с концентрацией фтора 1000 ppm.
Начинать пользоваться фторсодержащими средствами разрешается с 2-летнего возраста (но при раннем развитии кариеса можно и раньше). Чтобы ребенок не проглатывал пасту, до 7-8 лет он должен очищать зубы только под присмотром взрослых.