Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что из теорий Маркса, кроме тотальной государственной собственности на все, удалось воплотить на практике Советскому Союзу?

Какие инструменты госуправления на основе теории Маркса оказались эффективными на практике, а какие нет?
ИсторияПолитология+2
Анонимный вопрос
  ·   · 1,3 K
История, Философия, Право, Международные...  · 20 нояб 2022
Вопрос, как, к сожалению,  часто бывает, фальшивый, то есть в нём содержится два недостоверных факта:
  1. Классовая теория Маркса не утверждала государственную собственность, как основу коммунизма, но утверждала, что в резульутате обобществления средств производства произойдёт нормальный естственный переход от капиталистического способа производства к коммунистическому.
  2. В СССР никогда не было "тотальной государственной собственности", на практике была также коллективная собственность артелей, кооперативов и колхозов, а также личная собственность граждан СССР.
1 эксперт не согласен
Ну, коллективная собственность только номинально коллективная, а на самом деле является способам контроля. Хотя... Читать дальше
@Александр Рубин, Меня учили читать первоисточники и цитировать, а не пересказывать!
Поскольку вопрос о теории Маркса, то и отвечать надо начиная с теории, то есть с основ, которые изложены теоритически именно в Конституции!
Одним из ключевых элементов новой сталинской экономической модели было развитие внутреннего рынка за счёт развития предпринимательства, которое в форме производственных и промысловых артелей – всячески и всемерно поддерживалось. Уже в первой пятилетке был запланирован рост численности членов артелей в 2,6 раза. По сути именно Сталин сформировал и вырастил эффективно работающую систему предпринимательства – честного, производственного, а не спекулятивно-ростовщического. К 1953 году в СССР было 114 000 частных артелей, мастерских и предприятий самых разных направлений – от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности. На них работало около 2 миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР. Артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки. В предпринимательском секторе экономики при Сталине работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и 2 научно-исследовательских института. В рамках этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система. Артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья. Производственные артели производили как простейшие, наиболее необходимые в быту вещи, так и высокотехнологичные изделия.
@Геннадий Воля, только не "сталинская". Слово модель для него было ругательным и преклонением перед западом. Ну а кадры... что вырастил то и вырубил.
Анонимный комментарий
20 нояб 2022
А что входило в личную собственность граждан? Разве квартира в городе входила в личную собственность? В Артелях собственность принадлежала гражданам СССР, если Вы их называете частными?
Конечно, автомобили и частные дома были в личной собственности, у членов кооперативов был пай, с правом проживания в квартире, находящимся в собственности кооператива!
Артели имели свою собственность!
Была и частная предпринимательская деятельность (с элементами собственности и даже с наемным персоналом) Врачи, писатели, кустари и пр. Особенно развито это было в южных республиках и Прибалтике.
Конституция СССР (1936)
Статья 4. Экономическую основу СССР составляют социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства, утвердившиеся в результате ликвидации капиталистической системы хозяйства, отмены частной собственности на орудия и средства производства и уничтожения эксплуатации человека человеком.
Статья 5. Социалистическая собственность в СССР имеет либо форму государственной собственности (всенародное достояние), либо форму кооперативно-колхозной собственности (собственность отдельных колхозов, собственность кооперативных объединений).
Статья 6. Земля, ее недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи, организованные государством крупные сельскохозяйственные предприятия (совхозы, машинно-тракторные станции и т. п.), а также коммунальные предприятия и основной жилищный фонд в городах и промышленных пунктах являются государственной собственностью, то есть всенародным достоянием.
Статья 7. Общественные предприятия в колхозах и кооперативных организациях с их живым и мертвым инвентарем, производимая колхозами и кооперативными организациями продукция, равно как их общественные постройки составляют общественную, социалистическую собственность колхозов и кооперативных организаций.
Каждый колхозный двор, кроме основного дохода от общественного колхозного хозяйства, имеет в личном пользовании небольшой приусадебный участок земли и в личной собственности подсобное хозяйство на приусадебном участке, жилой дом, продуктивный скот, птицу и мелкий сельскохозяйственный инвентарь — согласно устава сельскохозяйственной артели.
Статья 8. Земля, занимаемая колхозами, закрепляется за ними в бесплатное и бессрочное пользование, то есть навечно.
Статья 9. Наряду с социалистической системой хозяйства, являющейся господствующей формой хозяйства в СССР, допускается законом мелкое частное хозяйство единоличных крестьян и кустарей, основанное на личном труде и исключающее эксплуатацию чужого труда.
Статья 10. Право личной собственности граждан на их трудовые доходы и сбережения, на жилой дом и подсобное домашнее хозяйство, на предметы домашнего хозяйства и обихода, на предметы личного потребления и удобства, равно как право наследования личной собственности граждан — охраняются законом.
Конституция СССР в редакции от 7 октября 1977 г.
Глава 2. Экономическая система
Статья 10. Основу экономической системы СССР составляет социалистическая собственность на средства производства в форме государственной (общенародной) и колхозно-кооперативной собственности.
Социалистической собственностью является также имущество профсоюзных и иных общественных организаций, необходимое им для осуществления уставных задач.
Государство охраняет социалистическую собственность и создает условия для ее преумножения.
Никто не вправе использовать социалистическую собственность в целях личной наживы и в других корыстных целях.
Статья 11. Государственная собственность - общее достояние всего советского народа, основная форма социалистической собственности.
В исключительной собственности государства находятся: земля, ее недра, воды, леса. Государству принадлежат основные средства производства в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве, средства транспорта и связи, банки, имущество организованных государством торговых, коммунальных и иных предприятий, основной городской жилищный фонд, а также другое имущество, необходимое для осуществления задач государства.
Статья 12. Собственностью колхозов и других кооперативных организаций, их объединений являются средства производства и иное имущество, необходимое им для осуществления уставных задач.
Земля, занимаемая колхозами, закрепляется за ними в бесплатное и бессрочное пользование.
Государство содействует развитию колхозно-кооперативной собственности и ее сближению с государственной.
Колхозы, как и другие землепользователи, обязаны эффективно использовать землю, бережно относиться к ней, повышать ее плодородие.
Статья 13. Основу личной собственности граждан СССР составляют трудовые доходы. В личной собственности могут находиться предметы обихода, личного потребления, удобства и подсобного домашнего хозяйства, жилой дом и трудовые сбережения. Личная собственность граждан и право ее наследования охраняются государством.
В пользовании граждан могут находиться участки земли, предоставляемые в установленном законом порядке для ведения подсобного хозяйства (включая содержание скота и птицы), садоводства и огородничества, а также для индивидуального жилищного строительства. Граждане обязаны рационально использовать предоставленные им земельные участки. Государство и колхозы оказывают содействие гражданам в ведении подсобного хозяйства.
Имущество, находящееся в личной собственности или в пользовании граждан, не должно служить для извлечения нетрудовых доходов, использоваться в ущерб интересам общества.
В советских конституциях много было чего написано. Прочитаешь, закачаешься: в какой продуманно устроенной стране мы живем! Однако практика - мерило теории. 
Не помню, что бы кто-то в частном разговоре употреблял официальные термины "общенародная" или "социалистическая" собственность. Говорили "государственная" задолго до того, как этот термин был закреплен в конституции.  Не говорили "личный" дом или автомобиль, говорили "частный". А "личным автомобилем" называли государственный, на котором ездил исключительно начальник. Вот так народ расставил точки на i.
Что касается колхозов и кооперативов, им тоже спускали план.  Они имели право свободно продавать на рынке только "излишки" продукции. Но план давался такой, что этих излишков почти не получалось. В колхозе в случае неурожая изымалась продукция в ущерб трудодням.
Снабжение всех кооперативов было государственным. Свободного рынка средств производства в стране не было. Кооператив не мог просто так купить станок, колхоз - трактор. Снабжение материалами, горючим тоже шло по государственной разнарядке. Таким образом, человек, работающий в кооперативе не сколько ощущал себя собственником, сколько наемным рабочим.
Кроме того, государство в виде партийной бюрократии постоянно вмешивалось в производственный процесс. Особенно пагубно это сказывалось в сельском хозяйстве. Постоянные понукания из райкома и обкома вредили больше, чем засуха или морозы.
"Плановое хозяйство" тоже трещало по всем швам. На каждом уважающем себя предприятии были т.н. "толкачи". Эти люди могли занимать любую должность, но главной их задачей было завести полезные связи в министерстве. За счет личной заинтересованности должностных лиц можно было получить сверхплановые материалы, инструмент, комплектующие. А как же иначе, ведь перевыполнение плана считалось делом доблести и чести. А где взять сверхплановые материалы? 
И одним из первых толкачей был известный Коммунист из одноименного фильма. Он поехал в Москву выбивать гвозди для строительства электростанции. Спрашивается, почему гвоздей не хватило? На это есть два ответа. Первый: плохое планирование. Второй, наиболее вероятный. Рабочие растаскали гвозди в карманах, для себя или продавая их по спекулятивным ценам окрестным крестьянам. И до самого конца советской власти нужных гвоздей не всегда можно было купить в магазине. Зато всегда были "несуны".
Философия, социология  · 6 дек 2022
Да и тотальной госсобственности не было, были кооперативные предприятия (колхозы и т.п.), частные лавки, на первых порах Соввласти и заводы! То есть огульно так, как Маркс рекомендовал, все же не применялся марксизм.
1 эксперт согласен
Пенсионер, по образованию инженер электромеханик...  · 28 нояб 2022
Основные идеи теории Маркса и Энгельса выражены в следующих положениях: 1. Все формы и виды собственности будут находиться в общем пользовании; 2. Уничтожение частной собственности и любых форм зависимости; 3. Создание системы... Читать далее
Капитализм 20-21 веков стал другим, ИНСТРУМЕНТОМ, управляемым надстройкой государств (стран развитого... Читать дальше
Юрист, специалист по гражданскому праву....  · 26 нояб 2022
С таким же успехом можно было задать вопрос, что из теорий бесноватого монаха Томаззо Кампанеллы или католического святого казненного канцлера Англии Томаса Мора или там, уж не знаю, Прудона или Кропоткина… удалось воплотить... Читать далее
Ничего не удалось. Поэтому уже Ленину пришлось изменять всю теорию Маркса под практику и создавать свое учение - лининизм, которое его последователи предпочли связать с марксизмом и назвать марксизмом-ленинизмом - как Новый... Читать далее
Виктор Смоляков. Инженер-механик.  · 21 нояб 2022
Маркс и не давал конкретную модель государственного устройства (при социализме--коммунизме). Поскольку "теория Маркса" в части нового социального устройства основана на сплошных заблуждениях, начиная от роли "классовой борьбы"... Читать далее
Может вы заблудились….
безработный, увлекаюсь спортом   · 8 дек 2022
Думаю, что Маркс не имел представления о  "тотальной государственной собственности". Имелся постулат об общественной собственности на средства производства, а также определение государства, как аппарат насилия и господства... Читать далее
преподаватель  · 27 нояб 2022
Такой вопрос мог задать только невежда. Но что делать, какое время, такое образование. Итак, что удалось: 1.     свершить социалистическую революцию и провести соответствующие преобразования 2.     ликвидировать старый... Читать далее
пенсионер, люблю природу, науку, технику и...  · 27 нояб 2022
Теории Маркса привели к таким изменениям, которых эти теории не предвидели. Сложились серьезные изменения в составе общественных сил, которые ведут борьбу за социальный прогресс, в способах и методах осуществления социальных... Читать далее
Просто , пенсионер.  · 27 нояб 2022
Тотальной гос. собственности в СССР никогда не было! Было сбалансированное управление экономикой Советом министров СССР итд. Сегодня в США, ЕС итд, капиталистический способ производства является ИНСТРУМЕНТОМ в руках надстройки... Читать далее
1 эксперт не согласен
Не применяют. Он просто не пригоден для употребления.