1. Еще не волна, но колебание
Волна образуется также как образуется колебание маятника. Подвесим шарик на ниточке. Он не движется, так как сила тяжести уравновешена упругостью нити. Теперь толкнём шарик, и он начнёт раскачиваться. Почему?
2. А вот и она
Колебания маятника мы еще не называем волной. Но если мы упростим нашу систему и заменим гравитационное поле натяжением, а шарик и нить одной единственной упругой струной, то происходящее уже называется стоячей волной. Дернем гитарную струну примерно посередине и получим первую моду стоячей волны. Если придержать центр струны при запуске колебания, то получим вторую моду с частотой в 2 раза выше. Также можно поделить струну на 3, 4, 5 частей. Дальше на гитаре это будет уже сложно, но теоретически ни что не мешает. Получаются стоячие волны с частотами колебаний не любыми, но кратными целым числам. Всё как любили пифагорейцы!
3. Выпускаем волны на свободу
В ограниченном пространстве волны всегда стоячие. Это касается не только струн. Например, колебания воздуха внутри гитарной деки — это тоже стоячие волны. Но колебание происходит не поперёк направления волны, а вдоль. То есть это волны плотности.
Однако у гитары колеблются стенки, а еще у гитары есть большая обычно круглая дыра в корпусе. Всё это возмущает, в хорошем смысле, окружающий гитару воздух. И тут волны превращаются в бегущие. Во-первых, они не ограничены пространством, а во-вторых, частота их не обязана быть чему-то там кратной. Свобода!