Ингредиенты для приготовления чашушули
Говядина или телятина - 500 граммов
Смесь специй для мяса
Красный жгучий перец
Помидор - 3 штуки
Лук - 2 штуки
Болгарский перец - 3 штуки
Чеснок - 2 зубчика
Соль - 1 неполная десертная ложка
Пучок петрушки или кинзы
Подсолнечное масло
Ингредиенты для приготовления чашушули
Чашушули можно готовить как из говядины, так и из телятины. Берем 500 гр. кусок мяса, промываем его, обсушиваем от воды. Режем говядину крупными кусочками, натираем специями для мяса и оставляем мариноваться на пол часа.
Это блюдо достаточно острое, но остроту можно регулировать под себя. В качестве приправ в это блюдо обычно используют хмели-сунели, аджику, красный жгучий перец и другие. Специи можно использовать по своему вкусу. У меня была специальная смесь специй для мяса, купленная на рынке, и жгучий красный перец, причем его четвертинка. Этого вполне хватило, кушанье получилось достаточно острым.
Замаринуем мясо в специях
В мультиварку наливаем подсолнечное масло, включаем режим жарка или выпечка. Пока чаша нагревается, полукольцами порежем репчатый лук. Выкладываем его в чашу и обжариваем в течение 5 минут до прозрачности.
Отодвигаем обжаренный лук и выкладываем кусочками мясо. Обжариваем говядину или телятину с одной стороны и с другой стороны по 5 минут с открытой крышкой, чтобы не выделялось много жидкости.
Обжариваем говядину в мультиварке
Болгарский перец помоем и почистим от семян, порежем его полосочками.
Высыпаем порезанный чеснок в чашу. можно пропустить через чеснокодавку.
Кубиками порежем помидор.
Высыпаем порезанный чеснок в чашу.
Добавляем чеснок в мультиварку
Мелко порежем жгучий перец, добавляем к мясу, перемешиваем.
Высыпаем порезанные помидоры. Добавляем соль и хорошо перемешаем. воду добавлять не нужно, мясо с овощами будут тушиться в собственном соку. Крышку закрываем.
Устанавливаем программу тушения на 2 часа. Для телятины вполне хватит 1,5 часов.
После сигнала открываем крышку, блюдо перемешиваем и раскладываем по красивым тарелочкам, посыпаем кинзой или петрушкой, можно наслаждаться. Гарнир к блюду, обычно, не подают, зато подают вкусный и ароматный лаваш, которым принято вымачивать жидкую подливу.
Хорошая телятина тут https://primemeat.ru/myaso/telyatina/ есть.
Например: суп харчо, лобио, хинкали, долму. Грузинская кухня очень разнообразна, в мультиварке можно приготовить все, что варится или тушится. Печь и жарить тоже можно, но не так удобно.