Случайность мира теорема не доказывает. Она как будто бы доказывает возможность нелокального взаимодействия. Возможность случайности при этом подразумевается и имеет статус предпосылки. Грубо говоря, исход эксперимента показывает, что если с одной из двух частиц действительно происходит случайное событие, то другая частица каким-то образом "узнаёт" об этом событии через нелокальное взаимодействие.
Проблема в том, что по условиям эксперимента предполагается невозможное. В реальном мире случайности не бывает. Само понятие случайности - это чистая абстракция, существующая только в нашем языке. Это так называемая отрицательная категория. Другой пример подобного понятия - здоровье. Здоровье не существует как наблюдаемый феномен. Реально существуют только болезни. А их отсутствие мы обозначаем словом "здоровье". Но это не более, чем языковая условность. Здоровье не присутствует в реальном мире как таковое. Со случайностью ровно то же самое. В реальном мире существует какой-то порядок и какие-то причинно-следственные связи, задающие некоторую определённость событий. А отсутствие такой определённости мы называем случайностью. И это тоже языковая условность.
Существование случайности в реальном мире столь же возможно, сколь и существование "любого" цвета. Не в том смысле, что цвет не важен, а именно конкретного цвета, который бы назывался словом "любой". Вроде бы и цвет, но какой-то неопределённый. Не совсем понятно, свет с какой длиной волны он должен отражать. На уровне языка у нас нет проблем с понятием "любой". Мы легко им оперируем. Например, продавец в автосалоне спрашивает: "Автомобиль какого цвета вы хотите?" Вы отвечаете: "Любого." У него в голове коллапсирует какая-то цветовая функция, и он предлагает, скажем, красный автомобиль. Вы его покупаете, потому что красный цвет подходит под определение "любой цвет". Однако все понимают, что один конкретный автомобиль не может быть "любого" цвета. Никто в эту языковую ловушку не попадает.
А вот физики в похожую ловушку математики попали. Математика - это язык описания физических процессов. Обычно он хорошо работает. Но внутри математики есть статистика и теория вероятностей. В них активно используется понятие случайности. Разумеется, в качестве чистой абстракции. В математике абсолютно всё абстрактно. Случайность там такое же обычное явление, как и употребление нами слова "любой" в речевой коммуникации. По-хорошему, физикам надо было бы чуть-чуть подумать, прежде чем переносить в реальный мир несуществующее абстрактное понятие. Но они забыли подумать. Вместо этого они создали квантовую механику и теперь мучаются с её интерпретациями. Пытаются как-то натянуть эту чисто математическую сову на глобус реальности.
Но хорошая новость в том, что со временем это пройдёт. Всё когда-то проходит. Некоторое время назад в интернете была история с платьем неопределённого цвета. Его цвет был либо сине-чёрным, либо бело-золотым. Это зависело от наблюдателя. Но мы всем интернетом над этим вопросом активно поработали и в конце концов разобрались в ситуации.
Можно ответ по проще на пальцах привести что бы не физику понятно было?