Истина — это объективное знание, которое соответствует действительности и не зависит от оценочного мнения познающего.
При этом важно отличать истину от правды:
С подробностями, Вы можете ознакомиться в учебнике по обществознанию.
Истина не претендует на исключительность, с чего вы это взяли?
Истина индифферентна ко всем, кто её ищет.
Истина либо есть в понимании, либо нет. Она не может быть в чем то. Есть две полярности в утверждении - либо Истинное, либо ложное. А как вы умудритесь Истину в понимание запихать ни кому не известно, ну или молчат те кому известно) В споре рождается Истина при определенных условиях.
ИСТИНА - в методологии её нахождения.
Истина, согласно мнению философов - бывает субъективной и объективной... И никогда не бывает АБСОЛЮТНОЙ.
С последним, нельзя не согласиться. Абсолют - категория идеальная, а в нашем реальном материальном мире - нет ничего идеального, а, значит ничего абсолютного.
Но вот относительно объективной и субъективной истины - много вопросов... Вернее так: Объективная истина вопросов не вызывает. Объективным мы называем то, что существует независимо от нашего сознания. Поэтому объективная истина, она же научная - это реальность. Субъективная истина может существовать только в голове (сознании) субъекта. И не иметь никакого отношения к реальности. Но тогда возникает вопрос - а является ли субъективная истина - ИСТИНОЙ?
Для человека, привыкшего пользоваться методиками и методологией научного познания, основанной на принципе научного скептицизма - субъективная истина - не может считаться истиной. Поскольку может не совпадать с объективной реальностью.
Поэтому в науке выводятся КРИТЕРИИ истины. Чтобы максимально убрать - элемент субъективности при поиске научных истин.
Но для людей верующих - для которых собственное мнение и мироощущение важнее объективной реальности - порой их фантазии и иллюзии значительно дороже объективной истины. Они ИГНОРИРУЮТ научный метод нахождения истины. Предпочитая истинной информации - желаемую.
Вспомним, что ВЕРА - это некритичный способ принятия информации.
Идея---не истина; а истина--это что-то, что должно быть непосредственно познаваемого на опыте, каждый миг. Это неопыт, который вы желаете,-- тогда это просто ощущение. Только когда мы сможем выйти за пределы связки идей--представляющей собой ум, обладающей частичной или полной непрерывностью,--только когда мы сможем выйти за пределы этого, когда мысль будет находиться в полном молчании, тогда возникнет состояние познания на опыте. Тогда мы узнаем, что такое истина. ИСТИНА---в том, что есть; вот красота ее!!! С уважением.
В том, в том, в том и еще раз в том! И еще раз по тому же месту!
Почему не спрашиваете "в ком истина?"
Без ктойности нет чтойности.
Любая истина начинается с ктойности, с имени.
Истина - проверяема, повторяема, доказуема. Истина всегда сильнее лжи.
До истины всегда можно докопаться.
Было бы желание разобраться. Но чаще его просто нет. Или истина не нужна.
Писал на эту тему недавно:
Истина — соответствие между мыслью и реальностью. Это соответствие устанавливается через опыт (наблюдение) или разум (рассуждение).
Возьмем утверждение «Сейчас ночь».
Используя наблюдение, можно посмотреть в окно и убедиться в том, что сейчас действительно ночь. А можно использовать рассуждение: «Если часы показывают 03:00, а 03:00 - это ночное время, то сейчас ночь» и прийти к той же истинности.
В той или иной информации (некотором обозначении чьего-то опыта), каковая указывает действительную причину несоответствий между фактами, к которым истина так или иначе относится,
потому что именно ними, несоответствиями -
потребность в ней и обусловлена...
Например:
существует много разнообразной информации о разуме и разумности, каковая не даёт конкретного представления о сущности предмета, потому что выглядит как словесные конструкции из условностей вроде:
"разум есть то, что делает возможным много чего такого, чего без него - и представить себе невозможно..."
а вот представление, что разум - есть функция нервной системы живого организма, выделяющая из всего чуйствуемого - существенное для его жизнедеятельности, таки даёт возможность упорядочить взаимосвязи между такими понятиями как память, ум, сознание, рассудок, интеллект итп - не противореча ничему тому, что стало известно о разуме прежде...