Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что думают официанты, когда видят, что им не оставили чаевые или оставили слишком мало?

Еда, напитки и кулинарияЕда+1
Ksenia Komarova
  ·   · 200,4 K

Со стороны человека, который имеет неплохой стаж в этой "профессии" 😃, могу сказать, что мне было абсолютно неважно СКОЛЬКО оставил человек. Даже 10 рублей приятно, когда это искренне. Если, допустим, человек просто пришел на обед или время переждать. Конечно, когда приходит большая компания и заказывает только на 3 к и больше, само собой ты рассчитываешь на некий бонус в конце. Все-таки на обслуживание такого стола сил и энергии уходит больше. Да и люди в данной ситуации скорее всего в силах потянуть чаевые. Хотя бы 100-200 р. А ведь знаете, бывали ведь и случаи, когда приходили откровенно состоятельные люди, на цены не смотрели, весь персонал ходит на ушах лишь бы все прошло ок. А они отдают тебе в итоге пустую папку со счетом. Лично я сама, уже давно не работая официантом, все равно всегда стараюсь хоть сколько-нибудь да оставить на чай. Это наверное издержка профессии такая.😃 Мне всегда так жалко этих ребят.

Ресторатор, маркетолог. Директор Аквапарка "ФЭНТАЗ...  · 17 янв 2020
Кому должен? Почему вы вбили себе в голову, будто это обязательный пунктик посещения кафе или ресторана? Если бы мне каждый столик оставлял чаевые, то я бы сейчас писал этот пост на острове, попивая коктейль из кокоса. Никто от... Читать далее
А 50 р. это тоже оскорбление? 🤔 Просто мне весной в пицерии их обратно принесли. Но я их на столике оставила. Ну... Читать дальше
я люблю покушать  · 18 мар 2018
Я когда работала, начинала искать косяки в себе. Мол, что могло не понравится, где я налажала, может не так обслужила. Ну а пьяные компании без чая я просто молча ненавидела. Тут молоко надо выдавать, за вредность :D А косячила... Читать далее
Тренер по продажам, который не продает. Бросает...  · 14 нояб 2016
Это будет скорее не ответ, а рассуждение. Когда люди пишут, что 30-100 руб - это подачки, внутри меня плачет маленький нищеброд. Ей богу, мне вообще не хочется после таких ответов ходить куда-то, где тебя обслуживает... Читать далее

Что-то я не видела, чтобы у менеджеров зарплата 8 тысяч в месяц была.

По своему опыту могу сказать, что официанты очень разные. Но каждый из них запоминает, кто сколько чаевых даёт и даёт ли вообще. Часто о не оставляющем на чай госте знает не только обслуживающий персонал, но и администраторы. По... Читать далее
Оставить счёт-папку пустой? Буду знать, как это называется. Но проблема в том, что вы каждый раз разные. Стоит не... Читать дальше
Когда я работала официанткой, я просто размышляла, что к этому могло привести. Мой косяк, или косяк кухни, или просто нет привычки у человека оставлять на чай. Гость не делает различий между работой официанта и работой кухни... Читать далее
Вы абсолютно правы, быстро обслужили, вкусно приготовили, спасибо кухне, это ее заслуга, официант к этому не имеет... Читать дальше
Официанты не то чтобы обижались на гостей, которые не оставляют чаевых. Все истории про плевки в суп и прочие гадости, которые творят офики по отношению к гостям, что не оставляют чаевых - это либо выдумки далёких от общепита... Читать далее
Я сейчас кому-то, возможно, нагрублю, но - кто их заставляет заниматься такой низкооплачиваемой работой? Я, как... Читать дальше
Писатель, автор романов "Почтовый ящик"...  · 22 окт 2015
В США официант может побежать за клиентом и спросить:"Вы остались не очень довольны?" В Англии, чтобы избежать такой ситуации, при оплате счета терминал спрашивает: "Сколько вы хотите оставить чаевых?" В России и в Италии -... Читать далее
В наш век безнала без терминалов, умеющих принимать чаевые, печально. Оставил бы, да налика нет. Видел такой лишь... Читать дальше
Первый
Студентка МГУ, FLEX alumna  · 4 июн 2017
В моей жизни было три случая, когда официанты ясно выразили своё мнение:) В первом случае мы сидели с подругой и пили пиво. Заплатили и пошли на выход, но затем мне пришлось вернуться обратно за своим шарфом. Официантка как раз... Читать далее

Понимаю, что это скорее исключение, чем правило, но хочется послать их всех и платить только согласно счёту)

Кулинария, Франция  · 3 июн 2017
За рубежом видела, что чаевые официантам 12,5 проц. официально и в обязательном порядке прибавлются к чеку. В России - оставлять или нет чаевые - это не обязанность, а добрая воля клиента. Из дискуссий по теме получается, что у... Читать далее

Очень верно подмечено

Пожиратель печенек  · 27 авг 2017
Немного в шоке с некоторых ответов... Вообще официант, по непонятным причинам, почему-то считает что клиент обязан что то оставить. Наверное потому, что именно в работе официантов так принято. Ребята, а хотите проще? Вам никто... Читать далее